Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 июля 2013 | Архив

Владимир Слатинов: «Если будут доказательства, то эта история может ударить по имиджу Урлашова»

Задержание мэра Ярославля Евгения Урлашова расценивается экспертом Института гуманитарно-политических исследований Владимиром Слатиновым как апогей противостояния оппозиционного градоначальника с губернатором Сергеем Ястребовым и «Единой Россией». По мнению политолога, которым он поделился с «Клубом Регионов», результаты предстоящих выборов в облдуму во многом зависят от характера доказательств, которыми располагает следствие. Если озвученные подозрения в отношении Урлашова не будут подкреплены фактами, «мы можем увидеть рост раздражения и феномен протестного голосования».

«Для всех очевидно, что с задержанием Урлашова противостояние с губернатором достигло своего пика. Потому что понятно, что бы сейчас ни инкриминировали господину Урлашову, в любом случае это дело рассматривается как политизированное. Хотя МВД нам упорно твердит, что нельзя его политизировать, как раз не политизировать его очень сложно. Сам факт задержания Урлашова в период жесткой избирательной кампании (в облдуму), собственно, это дело и политизирует.

Второй момент. Несмотря на то, что популярность Урлашова в последнее время несколько снизилась, что совершенно понятно, ведь он столкнулся с набором серьезных проблем, которые надо решать, он остается в городе самым популярным политиком: насколько мне известно, его рейтинг колеблется в районе 40-45%. Ясно, что он существенным образом опережает господина губернатора. Понятно, что Урлашов, как и на выборах мэра, стал лицом оппозиции и центром, вокруг которого консолидируется недовольный электорат, протестный по отношению к власти, в том числе к областной.

Следующий очень важный момент: Урлашов, занимая пост мэра, получил в свои руки как политические, так и административные ресурсы. И понятно, что, наверное, главным объектом ревности со стороны региональных властей является не только популярность и публичная активность мэра, но и совершенно очевидная его возможность использовать совершенно определенные административные ресурсы на областных выборах 8 сентября.

Складывается ситуация, во многом похожая на события 2007г. на Ставрополье, когда «Справедливая Россия» под руководством мэра Ставрополя, господина Кузьмина, обыграла «Единую Россию» на выборах в представительный орган Ставропольского края. Это была сенсация, потому что ЕР проиграла региональный парламент. И мы помним, что произошло потом: потом начались массовые уголовные дела против регионального руководства СР, в том числе против мэра Кузьмина, который сбежал за границу. Сейчас ситуация во многом повторяется с той лишь разницей, что областная власть при помощи федеральных структур, по всей видимости, решила действовать превентивно.

Другое дело, что подобные действия, скорее, усилят раздражение от власти и уж точно не добавят сторонников ЕР и (ярославскому) губернатору. Я думаю, что расчет со стороны тех, кто модерирует процесс с Урлашовым, делается на две вещи: на то, что это будет организационный удар, поскольку возможности, которые имеет Урлашов как мэр, достаточно велики. Второй момент – имиджевый удар. Это публичная дискредитация, и не зря фигурирует очень большой для города размер взятки в 14 млн рублей.

Но есть очень важный момент: важную роль играет характер доказательств, предъявляемых правоохранительными органами. Если они будут неоспоримы или совсем очевидны, то эта история сможет ударить по имиджу Урлашова и, соответственно, сыграть на пользу областной власти. А если этого не произойдет, то мы, наоборот, можем увидеть рост раздражения и феномен протестного голосования.

Областное руководство само запустило жесткий силовой сценарий, и ему не остается ничего другого, как приступить к жесткому администрированию результатов выборов. Но это сделать довольно сложно в Ярославле. С точки зрения политического пейзажа это регион с высокой степенью развитости гражданской культуры и политической автономии. Не зря крайне низкие результаты получила ЕР в декабре 2011г., не зря Урлашов победил с огромным преимуществом. Мы помним, при помощи москвичей осуществлялся довольно сильный мониторинг за выборами мэра. Сейчас, конечно, многое будет зависеть от того, какое впечатление произведет этот арест на гражданские организации и гражданское общество: если удастся подавить и деморализовать организационные структуры гражданских и политических организаций, и способствовать тому, чтобы они активно не участвовали в мониторинге выборов, это будет одна ситуация. Но если им удастся достаточно жестко мониторить, то областная власть получит, скорее, рост протестного голосования. То есть она сама себе в этом смысле сделала медвежью услугу.

Есть еще один важный момент – это фактор Прохорова, фактор «Гражданской силы». Немаловажное значение будет иметь, на какое время задержат Урлашова. Если его выпустят, то ясно, что это будет опять моральный коллапс для власти, и это вернет ему организационный ресурс с увеличивающимся раздражением (областной властью) и его (Урлашова) поддержкой. Но если даже он не будет отпущен, во многом ситуация будет зависеть от того, что будет делать центральное руководство «Гражданской платформы». По Прохорову опять нанесен очень сильный удар. Мы видим попытки Михаила Прохорова, с одной стороны, демонстрировать лояльность, а с другой стороны, реально оппонировать власти, потому что и в случае с его потенциальным и несостоявшимся выдвижением в мэры Москвы, и в случае с выборами мэра Жуковского, и в случае с Урлашовым ГП выступает как сила, которая реально борется за власть, а не участвует в договорном матче. И именно поэтому во всех трех случаях мы видим очень мощный прессинг со стороны власти в отношении представителей ГП. Ярославский случай показывает, что, к сожалению, наша нынешняя власть любые выборы, даже локальные выборы, рассматривает как последний решительный бой, как «битву под Москвой», и не готова уступать системной оппозиции даже на региональных и муниципальных выборах, что, в общем-то, очень печально.

Но вернемся к Прохорову. Для него это опять очень серьезный, очень личный удар. Прохоров, во-первых, сейчас как-то должен спасать свой имидж и решительно действовать, в том числе, возможно, компенсировать организационными и финансовыми ресурсами кампанию ГП в Ярославле. Тогда это может компенсировать выбывание Урлашова как фигуры, которая может вести организационную работу, опять-таки с учетом роста раздражения. Мы еще увидим, что многое здесь будет зависеть от позиции господина Прохорова».

Версия для печати