Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 ноября 2011 | Архив

Наталья Зубаревич: «От аутсорсинга всегда есть польза, если проводится честный конкурс на проведение работ»

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал постановление о передаче части непрофильных функций регионального правительства на аутсорсинг. О мировом опыте использования этого механизма рассказала профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

«От аутсорсинга всегда есть польза, если проводится честный конкурс на проведение работ. Этот механизм позволяет государству снизить свои издержки. В то же время государство сохраняет контроль за качеством работ. Аутсорсинг - это стандартная мировая процедура. Там, где рынок или некоммерческие организации способны сделать не хуже, лучше бы, чтобы это делали они. Это современные нормальные элементы управления.

Главное, подчеркиваю, чтобы конкурс был честным и структура, которая делает это все, должна делать это с качеством не хуже, чем государство, желательно лучше.

В частные руки не отдаются функции безопасности. Насилие - это прерогатива государства. У государства сотни функций. Но много функций в социальном деле можно отдавать некоммерческим организациям. Совсем необязательно, чтобы социальное обслуживание осуществляло государство, это могут делать некоммерческие организации: уборка, принести старичкам еды. В организация ярмарок, фестивалей учреждений культуры тоже могут работают посредники, которые это сделают быстрее и дешевле. Но я еще раз подчеркиваю: это должен быть конкурсный выбор, а не своему зятю свалить и распилить. Беда состоит в том, очень часто, когда это сбрасывается во вне, в российской не очень хорошей системе сращивания власти и бизнеса это оказываются функции близкородственных или клановых людей, которые потом эти деньги пилят. Вот чего не должно быть, а сам механизм абсолютно нормальный. Это снижает издержки бюджета, улучшает качество услуги, потому что, конкурируя за услугу, надо ее оказывать дешевле и лучше». 

Версия для печати