Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 июля 2013 | Архив

Виталий Иванов: «Никакой политики, хоть в узком, хоть в широком понимании этого слова, в деле Дудки нет»

Российские губернаторы и раньше попадали под суд, но это всегда были единичные, «точечные» случаи, которые никак не меняли ситуацию с коррупцией в стране - отмечает руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов. Дело тульского экс-губернатора Вячеслава Дудки, приговоренного в понедельник в девяти с половиной годам лишения свободы за взятку, по мнению политолога, не выделяется из числа остальных и тоже не повлечет никаких последствий.

«Никак это не скажется. Ну что, у нас мало сажают губернаторов и мэров? Кого это остановит сильно? Вон Урлашов (бывший мэр Ярославля), несмотря на то что жил на грани, под микроскопом, не мог не понимать, сколько людей наблюдает за ним и готовы внутрь ему заглянуть, тем не менее - не выдумки это, и записи, и все. Занимался тем, чем занимался, за что его сейчас посадили в СИЗО. Если даже таких людей, которым, казалось бы, вменена должна быть предельная законопослушность, ничего не останавливает, то что говорить про остальных.

Само по себе это дело (Вячеслава Дудки) никому ничего ни убавит ни прибавит. Это подействовало бы, если говорить об уголовных преследованиях как методе борьбы с коррупцией, какой-то эффект могла бы иметь массовая кампания, ну предположим, сразу 100 мэров, 20 губернаторов единовременно снимают, сажают – вот это уже реальный страх, это реально напугало бы, а вот так, точечно… Тем более, как часто бывает, что уголовка является инструментом в каких-то экономических, реже политических разборках. То есть человек садится (в тюрьму) не потому, что он взяточник и вор, а потому, что он потерпел поражение в каком-то экономическом или аппаратном конфликте, ослабел, потерял крышу, забыл края, кого-то обидел. Т.е. преследование реально не коррупционное. А если всех разом за коррупцию – это бы имело эффект.

Это вообще чушь (заявление адвоката Дудки о политической ангажированности процесса). Все, кого сажают, рассказывают, что они пострадали за правду, что его преследуют по политическим мотивам. Любой жулик, любой извращенец, у которого есть возможность привязать себя к политике, он моментально к этому апеллирует, поэтому на это вообще не стоит обращать внимания. Я немножко знаю подноготную этого дела, и я вас уверяю, никакой политики, хоть в узком, хоть в широком понимании этого слова, там нет.

Сажали бывшего губернатора Вологодской области Подгорного в 90-е, был осужден бывший губернатор Тверской области Платов, заводили дела еще на ряд экс-губернаторов, в том числе на бывшего главу Тульской же области Севрюгина. Поэтому это (дело Дудки) не прецедент, а звено в достаточно длинной цепочке».   

Версия для печати