Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 июля 2013 | Архив

Дмитрий Русских: «Я не верю, что в случае устранения Белых кресло может получить кандидат от оппозиции»

Протестные выступления КПРФ с призывом отправить в отставку губернатора Никиту Белых обусловлены приближающимся назначением врио и последующими выборами главы региона, считает независимый депутат заксобрания Кировской области Дмитрий Русских. По его словам, коммунисты рассчитывают на то, что здесь у них появится свой губернатор, учитывая, что ЛДПР и эсеры «уже получили по одному региону».

«Мы все понимаем, что проблемы существуют, но КПРФ ни разу не предложила реального решения на территории Кировской области. Мне кажется, что тут ситуация напоминает раскачку перед решением вопроса о том, кто будет и.о. губернатора, к тому же мы стоим перед порогом прямых выборов губернатора в 2014г. Сейчас пойдет волна негатива, и будет активно создаваться информационный образ, что на территории Кировской области все плохо и развалено. Но если быть откровенными, развал начался гораздо раньше, еще при губернаторе от «Единой России» Шаклеине, и в большинстве случаев мы пожинаем плоды еще того правления. Да, у Белых есть определенные промахи и недоработки, отсутствие у него команды и скандалы в окружении замедляют продвижение в экономическом и социальном плане. Но если сравнивать Шаклеина и Белых как двух личностей и двух губернаторов – это небо и земля. При этом хочу сказать – видно, что сам губернатор старается что-то сделать.

Я думаю, что в ближайшее время мы увидим еще больше этих акций, почти каждую неделю или каждый месяц, потому что стоит вопрос о переназначении губернатора. В данном случае одни силы сами хотят, чтобы на эту должность был назначен их кандидат, другие не хотят, чтобы им стал Белых, третьи просто борются против всего, потому что им нравится бороться. Это обычная политическая ситуация, как в общем-то по всей стране, где сегодня проходит или будет проходить предвыборная кампания.

Коммунистам надо просто определиться, чего они хотят. Эти качания и мыкания не совсем понятны. С другой стороны, я всегда говорил, что для оппозиционных партий лучше иметь губернатора беспартийного (такого, как Белых), чем члена партии «Единая Россия». Это, по-моему, всем понятно. Сегодня в Кировской области на всех уровнях власти присутствуют представители всех трех партий – и «Справедливой России», и ЛДПР, и больше всех КПРФ, это как раз и есть тот формат, что при беспартийном губернаторе выборные кампании проходят гораздо легче. Белых не смог, конечно, создать идеальную платформу, но по сравнению с теми регионами, где губернаторы от «Единой России» – там практически ни одной оппозиционной партии ни в муниципальном образовании, ни в заксобрания нет. При этом у Белых отсутствует политическое отношение к партиям, и доступ у любых депутатов к нему открыт, чем больше всех пользуется, кстати, партия «Единая Россия».

Я считаю, что у каждой партии есть своя линия. Если коммунисты хотят поменять беспартийного губернатора на кандидата от КПРФ, то в данном случае они двигаются в правильном направлении. Но если они двигаются к тому, что лишь бы снести Белых, но (при этом) для них нет гарантий, что губернатором станет их представитель, а они (вместо этого) получат представителя «Единой России», то это уже проблема КПРФ. Но, видимо, сегодня личная неприязнь Сергея Павлиновича (Мамаева, депутата Госдумы, первого секретаря кировского обкома КПРФ. – Прим. «КР») к Никите Юрьевичу (Белых) перевешивает здравый смысл.

У меня нет ощущения, что нужно менять областное руководство. И большинство жителей города четко вам скажут, сравнивая Белых с предыдущими губернаторами, даже с учетом всех скандалов вокруг него, что они к нему относятся положительно.

Но, знаете, у нас сейчас, к сожалению, такая ситуация, что от нас сейчас ничего не зависит. Политику определяет президент, и если он его оставил, то он и будет по нему принимать решение. И я не думаю, что движения коммерческих в основном групп, которое происходит в городе, которые пытаются убрать действующего губернатора и поставить другого, будут иметь успех. Уже была попытка сделать вотум недоверия губернатору через заксобрание, но она не прошла по причине того, что фактически администрация президента сказала: «А вы там что, не охренели? Вы кто такие, что можете определять, кого снимать, а кого нет?». Его ставил президент, его и уберет президент, если надо. И президент сразу назначит новую фигуру в лице врио, и от нас здесь тоже ничего не зависит. У нас есть только иллюзия прямых выборов и решения населения.

Понятно, что в конце октября, после сентябрьских выборов, президент вплотную подойдет к вопросу, оставлять Белых или ставить нового в должности врио. Понятно, что на этом фоне вся негативная ситуация по отношению к губернатору всех внутренних сил, в основном коммерческих, усилится.

Я не верю, что в случае устранения Белых кресло может получить кандидат от оппозиции. Хотя, с другой стороны, партии уже получили по одному региону, где главы представляют ЛДПР и «Справедливую Россию». У КПРФ был Виноградов (экс-губернатор Владимирской области. – Прим. «КР»), но его уже нет, так что сейчас им должны какую-то область отдать. Может быть, этой областью как раз станет Кировская, и поэтому активность КПРФ так повысилась, может, хотят своего побыстрее поставить». 

Версия для печати
Кировская область
экс-депутат

Бывший депутат заксобрания Кировской области