Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 сентября 2013 | Архив

Дмитрий Журавлёв: «Зачастую одна статусность и уровень главы региона помогают привлекать инвесторов»

11-12 сентября в Нижегородской области во второй раз пройдет Международный бизнес-саммит, на который съедутся потенциальные инвесторы со всего мира. Губернатор Валерий Шанцев заявил, что в этом году о преимуществах работы в регионе зарубежным бизнесменам расскажут не представители власти, а сами предприниматели, которые уже работают здесь. «Положительный опыт говорит сам за себя», - отмечает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. В то же время, по его мнению, важную роль в привлечении инвестиций в область играет губернатор Валерий Шанцев – «фигура федерального масштаба».

«Я понимаю губернатора, который говорит: «Мы эту гарантию (инвесторам) дали, работа пошла. Пусть теперь смотрят на результат». По логике подход губернатора абсолютно правильный. Положительный опыт говорит за себя.

Конечно, любой пиар надо организовывать. Нужно подсвечивать то, что есть в регионе. Ведь не побежит бизнесмен по улице с плакатом о том, как хорошо он устроился в Нижегородской области. Да, конечно, крупные компании следят друг за другом, но средний и мелкий бизнес просто не обладает институциями, чтобы увидеть, как кто-то успешно работает в Нижегородской области.

С другой стороны, участие государства в привлечении инвесторов – это для них определенная гарантия. Потому что многие бизнесмены-иностранцы, даже самые доброжелательные, не доверяют России. Без (российской) государственной поддержки западные компании в Россию не пойдут, у них есть свои фобии.

Нужно также учитывать, что мы 80 лет прожили вне поля внешней торговли. Конечно, никто не учил региональные власти торговать с Великобританией и привлекать инвестиции из Канады, но не делать этого сегодня нельзя. На федеральном уровне можно привлекать миллиардные инвестиции. Но есть очень много инвесторов, готовых вложить миллион долларов. Поэтому в привлечении инвестиций должна участвовать региональная власть. Просто нужно осветить, что в регионе есть такие, такие и такие возможности.

Нижегородская область всегда соперничала с Самарской. Уровень жизни в Самарской области и профицит бюджета всегда был выше. Но сейчас Нижегородская область ее обогнала. Но в Самарской области новый губернатор – Николай Меркушкин. Он человек активный и талантливый, но он новый. И чисто объективно, новый руководитель – это всегда некоторое замедление.

Но конечно, если бы не было в Нижегородской области инвестиционных возможностей, не было бы потенциала, то никакое бы торможение у соседей не вывело бы их на первое место (по итогам первого полугодия индекс производства Нижегородской области на 11% опередил общероссийский, а по доходам бюджета регион вышел в лидеры ПФО. – Прим. «КР»). На мой взгляд, потенциал у Самарской и Нижегородской области примерно равный. Но в Нижегородской области довольно мощной фигурой является губернатор Валерий Шанцев. Это фигура федерального масштаба. А зачастую уже только одна статусность и уровень главы региона играют роль и помогают решать многие вопросы». 

Версия для печати