4 сентября 2013 | Архив

Станислав Апетьян: «Те, кто накручивал за Московскую область, оказались более квалифицированными накрутчиками, чем те, кто обслуживал Кадырова»

Эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян считает, что конкурс «Россия 10», призванный содействовать развитию внутреннего туризма, на деле превратился в «абсолютную шизофрению» и «политическую вакханалию», главными участниками которой стали руководители Чечни и Московской области. Он убежден «на 200 процентов», что регионы-финалисты второго тура накручивали голоса за свои достопримечательности. «Я бы на месте организаторов признал неудачу со всей этой затеей, остановил бы конкурс на этом этапе и сделал бы всех финалистов победителями», - резюмирует эксперт.

«На мой взгляд, весь конкурс «Россия 10» - это палка о двух концах. Я понимаю, какую задачу ставили его организаторы. Заявлялось, что они хотят помочь развитию внутреннего туризма в стране, и в общем-то эта задача была выполнена: в конце концов, не обо всех достопримечательностях было известно. Но при этом, с другой стороны, началась абсолютная шизофрения по поводу этого конкурса, причем не только в Чечне.

Мне бы хотелось, чтобы организаторы в будущем все-таки думали, к каким последствиям могут привести подобные истории. Особенно с учетом того, что, как мы видим, имеет место политический фактор. Мы видим, что для Рамзана Кадырова это политическая история, а отнюдь не развлекательная.

Что касается голосов, я убежден на 200 процентов, что вся пятерка финалистов второго тура накручивала голоса в этом конкурсе, и через СМС, и через интернет. Особенно это сильно заметно у Чечни и у Московской области. Финальные цифры были около 38 млн голосов, но давайте на секундочку задумаемся, какое население и в Чечне, и в Подмосковье и откуда вообще такое количество голосов могло взяться. Просто те, кто накручивал за Московскую область, оказались более профессиональными и квалифицированными накрутчиками, чем те, кто обслуживал Рамзана Кадырова. И этот конкурс превратился в абсолютную политическую вакханалию. Я бы на месте организаторов признал неудачу со всей этой затеей, остановил бы конкурс на этом этапе, и сделал бы всех десятерых финалистов победителями, и в качестве извинений показывал по телеканалам холдинга ВГТРК передачи об этих достопримечательностях. Лично я бы с удовольствием посмотрел бы и на мечеть «Сердце Чечни», и на Коломенский кремль, потому что я не видел ни того, ни другого. А вот что из них занимает первую строчку, а что второю – абсолютно неважно. И вот на этом я бы закончил, потому что терпеть этот маразм вокруг конкурса, особенно в соцсетях, абсолютно невыносимо.

Я думаю, что никто из организаторов (которые сейчас проводят аудит) ничего не скажут о накрутках. А руководство и Московской области, и Чечни всегда может спокойно сказать, что оно к этим накруткам не имело никакого отношения и это сделали какие-нибудь добровольцы. И в принципе такое высказывание невозможно опровергнуть. Поэтому я думаю, что этот аудит ни к чему не приведет.

Важный вывод, который можно из всего этого сделать: у нас в стране жуткий недостаток тем для обсуждения. И в итоге всякая абсолютная ерунда приобретает подобный масштаб. Мне кажется, нужно задуматься о том, что наша общественная жизнь не удовлетворяет потребности населения в такой вот активности и темах для дискуссий, которые в обществе должны быть». 

Версия для печати
Москва
интернет-эксперт

Эксперт Фонда развития гражданского общества.