С начала года жители Хабаровского края опубликовали в соцсетях более 3 тыс. обращений к властям Хабаровского края. При этом около 40% из них приходится на официальный аккаунт губернатора Сергея Фургала в «Инстаграме». Эксперты объясняют это доверием жителей края к первому лицу региона. По их словам, частое обращение к губернатору также свидетельствует о том, что «люди ждут именно от него решений и видят, что подобные меры уже принимались и решения находились».
Власти Камчатского края успешно реализуют федеральную программу «Информационная инфраструктура». В 2019г. в крае начнется строительство нового участка оптоволоконной линии. Это позволит обеспечить стабильной и качественной связью сразу несколько поселков. В конце 2018г. глава Камчатки Владимир Илюхин сообщил, что властям края удалось договориться с «Ростелекомом» о значительном снижении стоимости высокоскоростного интернета для предприятий бизнеса. Эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян уверен, что эти и другие меры краевых властей по развитию интернета на территории региона способствуют его социально-экономическому росту.
Председатель правительства Калмыкии Игорь Зотов провел прямой эфир в «Инстаграме», в ходе которого отвечал на вопросы жителей региона. Наладить общение с населением в режиме онлайн чиновникам республики ранее поручил губернатор Алексей Орлов. Он сам регулярно проводит прямые линии, отвечая на вопросы граждан. Эксперты отмечают, что Орлов следует федеральным трендам и общается с населением в разных форматах. По их словам, соцсети стали реальным механизмом для получения обратной связи с населением и позволяют оперативно реагировать на проблемы жителей.
По рекомендации Администрации президента в регионах вводят должности ответственных за интернет-коммуникации при губернаторах. В их задачи войдет работа с соцсетями, блогерами, а также создание и продвижение контента по региональной повестке. Руководитель Центра изучения новых коммуникаций Станислав Апетьян считает, что такое решение принято для того, чтобы привести регионы к единообразию в этой работе и повышению оперативности реагирования на «инциденты, которые могут в регионе происходить».
По мнению эксперта Фонда развития гражданского общества Станислава Апетьяна, возможность голосования на выборах в России через интернет будет способствовать повышению активности избирателей. Ранее в ЦИКе заявили, что на выборах в Госдуму в 2021г. может быть применено голосование через интернет. «Думаю, что мы можем решить вопрос безопасности и уже к 2021г. в рамках следующей федеральной избирательной кампании можем попробовать применить электронное голосование через интернет на выборах в России», – сказал член ЦИКа Василий Лихачёв.
Очередную встречу с блогерами провел губернатор Новгородской области Сергей Митин. В регионе подобные встречи стали традицией. Очное общение губернаторов с блогерами – отличная возможность напрямую сообщить главам регионов о проблемах, минуя бюрократические пороги, говорят эксперты. И, что немаловажно, зачастую активность пользователей соцсетей позволяет не только выявить проблемы, но и решать их.
После паузы, связанной с формированием правительства, губернатор Иркутской области Сергей Левченко возобновил работу своих аккаунтов в соцсетях. Он также начал отчитываться о своей работе в формате видеоблога. По словам экспертов, сейчас эта работа может быть эффективной, так как мода на присутствие чиновники в соцсетях прошла и интернет может стать площадкой для решения конкретных задач. Наблюдатели также отмечают, что деятельность губернаторов в соцсетях важна и как политический инструмент работы с населением.
Тотального отказа от иностранных публичных сервисов не будет, заявил политолог Алексей Мухин, комментируя соответствующее требование федерального центра к чиновникам в регионах. Однако «другого выхода нет», и губернаторам придется изыскивать деньги на российские файлообменники, добавил эксперт. У госструктур пока нет своих мессенджеров, и «можно подумать о создании зашифрованной системы обмена мгновенными сообщениями», говорит интернет-эксперт Станислав Апетьян. Однако небольшим регионам с дотационными бюджетами «сложновато будет выкроить на это деньги», поэтому переход на российские аналоги должен происходить в русле целенаправленной госполитики, уверен политолог Сергей Поляков. Впрочем, учредитель некоммерческого партнерства «Информационная культура» Екатерина Аксёнова сомневается, что чиновники «даже под угрозой репрессий» откажутся от использования публичных иностранных сервисов.
Предлагая чиновникам общаться с гражданами с помощью «Фейсбука» и «Твиттера», глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров «не очень понимает, в каких социальных сетях присутствует население», считает интернет-эксперт Станислав Апетьян. А политолог Алексей Мухин полагает, что Евкуров таким образом реализует установку Кремля «быть ближе к народу и чутко реагировать на его чаяния», хотя сам он «как блогер неэффективен, поскольку не является таковым».
Глава Магаданской области Владимир Печеный заявил, что в регионе будет сформирован черный список компаний, которые не исполняют свои обязанности по госконтрактам. В дальнейшем эти организации не будут допускаться к торгам на поставку товаров и услуг. Эксперты считают такие меры оправданными и реально работающими. «Информация об этих компаниях сразу же попадает в поисковые системы и может навредить компаниям не только в части получения новых госконтрактов, но и в части работы с частными контрагентами», – отметил эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян. По его словам, зная о таких методах, компании будут ответственнее исполнять свои обязанности.
Эксперт Фонда развития гражданского общества.