прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 ноября 2011 | Архив

Анатолий Михайлов: «От губернаторов зависит эффективность работы общественных организаций, представляющих коренные народы»

В Республике Алтай при главе региона Александре Бердникове будет создан Совет по поддержке коренных малочисленных народов. Эффективность работы подобных структур в региональных органах власти оценил советник президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по взаимодействию с государственными органами власти Анатолий Михайлов.

«У нашей организации существуют консультативные советы в федеральных округах. Наиболее активно мы сотрудничаем с нашими структурами в Сибирском округе. Конечно, структуры, подобные той, что создается в Республике Алтай, существуют и в других регионах. Но мы больше работаем с округами. Те советы, которые существуют при главах регионов, они больше работу ведут с региональными организациями. Я бы не сказал, что такие советы при губернаторах создаются для вида, другое дело, что где-то они эффективно работают, где-то нет. Конечно, работа таких структур зависит от отношения губернаторов к проблеме коренных малочисленных народов. От того, как работают соответствующие структуры, занимающиеся вопросами коренных народов: комитеты, департаменты. Такая работа активно ведется в Ямало-Ненецком автономном округе, в Ханты-Мансийском.

Учитывая, что выборы на носу, полагаю, что подозрения оппозиции о том, что региональные власти, создавая такой совет, заигрывают с коренными малочисленными народами, оправданы. У нас там (в Республике Алтай) есть своя организация, мы проводили там мероприятия. Но коль скоро там совета при главе региона не было, и он создается сейчас, у оппозиционеров есть основания говорить о том, что это связано с выборами. Во всяком случае, выглядит это весьма похоже. Использовали ли ранее региональные власти проблемы коренных малочисленных народов в преддверии выборов, сказать не могу: мы этот вопрос специально не исследовали».

Версия для печати
Москва
эксперт по проблемам малочисленных народов