Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 сентября 2013

Дмитрий Журавлёв: «Губернаторы перестанут выполнять задачи. И задачи от этого никуда не денутся»

По мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрия  Журавлева, сокращение  дотирования субъектов из федерального бюджета приведет к тому, что регионы будут брать деньги в долг у банков, губернаторы начнут «переводить на плату» здравоохранение и образование.  Однако не везде население способно оплачивать соцсферу,  поэтому главы регионов «будут работать по принципу: стоит – хорошо, а падает – ну, значит, так получилось».

«Проблемы федерального бюджета только на дотационных регионах, собственно, и скажутся. Регионы-доноры в крайнем случае могут работать с плюсами своего бюджета. Это, может, не всегда соответствует бюджетному кодексу, но на это всегда смотрели не очень жестко. А дотационные регионы зависят от (федеральных) дотаций. Если начнутся сворачивания конкретных направлений дотирования, уменьшение объемов – это скажется очень жестко, потому что им (дотационным регионам), больше чем у них есть, взять негде. У нас ведь есть регионы, где дотации составляют существенную часть бюджета: не просто добавляют нехватающее, а, собственно, они и есть главное. 

Исходя из логики документов (проекта бюджета на 2014-2016гг.) предполагается, что регионы будут брать деньги в долг у банков. Регионы же не объявят дефолт, деньги все равно будут уплачены. Вопрос: как, кем, когда? В действительности это очень повысит рентабельность банковского рынка.

Уже сейчас страдают медицина и образование. Идет явное сокращение нерентабельных соцнаправлений и проектов, хотя совершенно непонятно, что такое рентабельная больница. Понятие противоречивое, как и рентабельные образовательные учреждения. Бюджетные сложности сделают этот процесс (снижения соцрасходов) более обоснованным. Процесс идет уже давно, потому что руководители наших отраслей социальных рассматривают эти отрасли не как социальные, а как отрасли прибыльного вложения денег. И с точки зрения бизнеса начинают развивать эти отрасли.

Половина губернаторов начнет брать деньги в долг, а половина станет объяснять своим товарищам, что Москва денег не дала, вот туда идите и разбирайтесь. Губернаторы перестанут выполнять задачи. И задачи от этого никуда не денутся. Но там, где можно, будут переводить на плату, опять же, образование, медицину; в каких-то регионах это можно перевести на плату, где есть у людей деньги. Но на Северном Кавказе вы можете вводить что хотите, но у людей денег нет. Поэтому (главы регионов) будут работать по принципу: стоит – хорошо, а падает – ну, значит, так получилось.

За последние год-полтора многие регионы-доноры оказались дотационными, потому что там губернаторы варяги. Потому что самый лучший способ держать местную элиту в руках – это быть дотационным. Если в ряде регионов навести экономический порядок, то они перестанут быть дотационными, а превратятся в регионы-доноры».

Версия для печати