Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 октября 2013

Валерий Коровин: «События в Бирюлево не имеют к Собянину никакого отношения»

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин уверен, что жесткая антимиграционная риторика, которая звучала во время предвыборной кампании Сергея Собянина, не имеет никакого отношения к волнениям в Бирюлево, возникшим в том числе на национальной почве. «Национальный вопрос» - это тема, которую используют в популистских целях, уверен эксперт, и Собянина она «совершенно не волнует всерьез», поскольку вся его предвыборная кампания была разработана другими людьми, которые «не имеют к Собянину никакого отношения и которые исходили исключительно из конъюнктурного эффекта».

«События в Бирюлеве и Собянин никак не связаны. Это следствие многолетней запущенности ситуации с темой, которая по сей день определяется понятием «национальный вопрос». Эту ситуацию загоняли вглубь без каких-либо решений последние лет 15, а то и 20. В Москве особенно интенсивно, нагнетая, наполняя этот нарыв. Поэтому хорошо, если он просто прорвется, а не превратится в гангрену или раковую опухоль. Никто сегодня даже ни на миллиметр не пытается разобраться в анализе понятий, проработать этносоциологический анализ, адекватную с научной точки зрения модель.

Все всякий раз используют новый социальный взрыв в популистских целях для наработки сиюминутного капитала. Всем очень весело, все развлекаются, это выплеск адреналина, это набор политического веса. Это хоть какой-то политический просвет в беспросветной ситуации отсутствия политики как таковой в беспросветной России.

Собянин здесь совершенно ни при чем. Он такой тихий хозяйственник, не Робеспьер, как сказал Путин. И он себе тихо строит дорогу и раскапывает многочисленные ямы, которые покрыли всю Москву. Эта тема его совершенно не волнует всерьез, потому как вся его предвыборная кампания была разработана в других вышестоящих инстанциях и реализовывалась людьми, которые, по большому счету, не имеют к Собянину никакого отношения и которые исходили исключительно из конъюнктурного популистского эффекта, который вызывает эта тема.

Я думаю, что никакие меры по предотвращению подобных ситуаций всерьез приниматься не будут. И это будет продолжаться и нагнетаться, пока все не рухнет. Я исхожу из того, что я вижу. Например, из недавно принятой и подписанной Медведевым т.н. госпрограммы о решении «межнациональной проблемы». Даже в самом начале мы видим две взаимоисключающие цели: это создание унифицированной гражданской модели национального государства, что подразумевает стирание всяких этнических, языковых и культурных различий. А второй пункт этой программы – это сохранение и приумножение этнического, культурного и конфессионального многообразия народов большой России. Уже по этим противопоставленным задачам понятно, что люди, составляющие эти программы, находятся явно не в себе. И в лучшем случае им абсолютно плевать, что будет с Россией, народом, этносами и т.д., либо это просто слабоумные люди.

Поэтому все будет нарастать, все будут веселиться, прыгать, переворачивать помойки. Это ведь развлечение сродни футболу или гладиаторским боям. А для большего веселья откроют еще парочку таких центров развлечений для уличной молодежи и веселого ОМОНа. Будет хоть чем заняться. Посмотрите: у нас полное отсутствие политики, политических целей и политических мотиваций. Ведь русские – очень увлеченные политические люди. А им говорят: «Пошли вон отсюда! Никакой политики больше не будет». Конечно, они найдут себе развлечение - гастарбайтера, или убийцу с ножом, или наковыряют фоторобот - и будут увлеченно скакать, прыгать и водить хороводы, пока все не рухнет.

Чем больше мы интегрируемся в глобальный мир, тем больше у нас общих с глобальным Западом проблем. Причем мы ведь не перенимаем хорошее, да и ничего хорошего нам Запад не отдаст. И в первую очередь это дичайшие проблемы - ничем не обоснованные, созданные предпосылками современного либерального мира миграционные процессы глобального перемешивания и переселения народов вследствие хаоса, который Запад устанавливает по всему миру. Но на Западе ситуация не такая тяжелая. В том смысле, что Европа населена «терпилами», которые под прессом толерантности стали послушными баранами и которых теперь бодрые арабские эмигранты гоняют пинками по всей Европе.

Но в России не привыкли к тому, что кто-то чужой нас угнетает. Мы привыкли, что это наша власть, которую мы наделяем сакральными свойствами - иметь право на насилие над своим обществом ради высших целей. Но когда приходит харя, которая учит, как нам жить, она сразу получает по зубам. Конечно, как в Европе у нас не будет. Русское терпение, хоть и безгранично, оно заканчивается. И это происходит очень быстро. И тогда уже всем несдобровать, потому что русский человек любит веселиться и будет это делать до последней капли крови».

Версия для печати
Москва
политолог

Директор Центра геополитических экспертиз.