ОНФ:  проживание в новых квартирах, предоставленных в Хакасии переселенцам из ветхого жилья, может неблагоприятно сказаться на здоровье
25 февраля 2014

Валерий Коровин: Крым неизбежно станет регионом России

Стоит ли ожидать, что Крым вернется в состав России, учитывая последние события со сменой власти в Севастополе (город возглавил гражданин России Алексей Чалый), а также сообщения о готовящейся раздаче российских паспортов жителям полуострова. Своим взглядом на происходящие события и будущее России и Украины с «Клубом Регионов» поделился политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

«На мой взгляд, Крым неизбежно рано или поздно станет регионом России. Исторический казус, допущенный Хрущевым, будет исправлен в силу того, что Крым – это часть большой России и всегда ею был. И тот короткий исторический промежуток, в который он формально был приписан к Украине, в исторических масштабах просто не в счет.

Другое дело, что Россия связана договором о безъядерном статусе Украины, в соответствии с которым она не может вмешиваться в ее внутренние дела. Но этот договор действует до тех пор, пока русские жители Крыма и граждане Россию не начнут подвергаться геноциду, притеснениям и ущемлению прав. В этой ситуации всякое государство имеет право вступиться за своих граждан за пределами своих границ. Это мы наблюдали в Абхазии и Южной Осетии в 2008г. К тому же существует глобальный пример вмешательства во внутренние дела – это США, которые вмешиваются не только, когда их гражданам что-то угрожает, но и в ситуации, когда что-то угрожает их национальным интересам так, как они их понимают.

Поэтому, способствуя выдаче российских паспортов жителям Севастополя, Россия тем самым создает для себя легальную возможность вмешательства в ситуацию в случае, если русских жителей Крыма, имеющих российские паспорта, будет что-то притеснять или в их отношении будет осуществляться какое-то насилие.

При этом Россия имеет еще и легитимность для того, чтобы обрести Крым. А именно – незримую поддержку русского большинства как Украины, так и всеобщую поддержку внутри самой России. Поэтому, обладая легальностью и легитимностью, Россия вернет себе Крым, на мой взгляд, в ближайшее время еще и в силу того, что по договору с Турцией, заключенному по итогам российско-турецкой войны, Крым может принадлежать либо России, либо Турции. И в силу того, что никакой Украины в этом договоре нет, да и самой Украины теперь уже тоже нет, Крым остался бесхозным. И если Россия не предъявит на него свои права, он просто отойдет Турции и не достанется никому.

Но это [решение вопроса о присоединении Крыма] зависит от субъектности России и от последовательности действий российского руководства. Будет ли оно действовать решительно, как в Осетии и Абхазии, или будет действовать нерешительно, как оно действовало в отношении Украины последние 20 с лишним лет, обращая внимание на эту территорию, населенную русским большинством, по остаточному принципу, отправляя туда всякий политический утиль в виде Черномырдина, Зурабова, Суркова и Лукина. Все, что Путину было не нужно здесь, с чем он не знал, как поступить, он отправил на Украину. Соответствующий результат он и получил.

К Украине нужно развернуться лицом и начать заниматься ею сосредоточенно, внимательно, осмысленно, а, учитывая осложнившуюся там ситуацию, какое-то время и в ручном режиме. А если Путин берется чем-то заниматься, он достигает значительного эффекта довольно быстро. Если же он отдает ситуацию на откуп каким-то никчемным людям, ситуация может тянуться годами и не разрешится никогда.

Мне кажется, сам ход истории вынуждает Путина поступить именно так [решительно]. В силу того что враг подступил уже непосредственно к нашим границам, продолжая не замечать того, что творится на Украине, и игнорировать эти процессы, можно потерять Россию».

Версия для печати
Москва
политолог

Директор Центра геополитических экспертиз.