Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 октября 2013

Юрий Москвич: Не губернаторское это дело - реагировать на маргиналов

Политолог Юрий Москвич считает, что открытое письмо депутата красноярского краевого заксобрания Анатолия Быкова к президенту России Владимиру Путину, в котором он критикует губернатора Льва Кузнецова, было рассчитано на ответную реакцию главы региона. Кузнецов, действительно, отреагировал на письмо Быкова, назвав его «дешевым пиаром». Эксперт назвал ответ главы региона непродуманным ходом «людей, сопровождающих политическую деятельность губернатора».

«Мне кажется, это очень эмоциональная реакция. Я считаю, что это не царское дело губернатора отвечать на какие-то политические заявления достаточно маргинальной партии («Патриоты России»). И в этой ситуации, мне кажется, это не очень продуманный ход людей, сопровождающих политическую деятельность губернатора.

Письмо Быкова – это письмо гражданина России президенту России. Вообще-то говоря, на личную переписку обычно не реагируют. Письменная жалоба - это особое пространство, и я считаю, что письма, если они опубликованы, надо иметь в виду, но при этом это не является важным обстоятельством для губернатора края, который заявил, что идет на следующие выборы. Для губернатора края принципиально важно знать мнение разных групп населения, понимать интересы большинства и пытаться выстроить такую программу своего будущего пребывания в должности губернатора, и реагировать на письма мне кажется неверным.

Мне кажется, письмо Быкова было специально опубликовано, чтобы спровоцировать ответную реакцию. Опытные политики в таких случаях должны держать паузу. Имеет ли данное письмо принципиальное значение для большинства населения края? Несомненно, очень скоромное. Понятно, что у Анатолия Быкова есть свои сторонники, но все-таки это меньшинство. А судьбу края определит другое большинство. Оно очень хорошо о себе заявило на выборах в горсовет. Эти люди представляют различные политические партии, и то, что губернатор Кузнецов опирается на Народный фронт, это правильно, поскольку туда входят и партии, и общественные движения. И он пытается создать более широкий круг общественного согласия. В этом смысле мне не очень понятно, почему такая реакция. Более того, часть людей, которые  комментировали письмо Быкова, ведут себя практические так же, как и он, ничем не отличаясь в риторике, в словах критики. Мне кажется, что сейчас ситуация в России такова, что от критики устали все. Сейчас избиратели будут очень внимательно наблюдать и будут поддерживать тех людей, которые что-то предлагают и демонстрируют свои личностные качества как человека, которому можно доверять в решении острейших проблем. Если посмотреть на кампанию в горсовет Красноярска, то она была очень скрытая и политического напряжения в СМИ не наблюдалось. Тем удивительнее, что после выборов в горсовет фактически в крае началась очень специфичная, необычная политическая активность. Многие этого не понимают, потому что до выборов еще два года. Взаимные обвинения - это, с моей точки зрения, удел политиков прошлого десятилетия. Мне кажется, что основная часть новых избирателей будут искать и находить новых кандидатов в заксобрание региона и на пост губернатора. И Народному фронту, и Льву Кузнецову, - у которого достаточно много сторонников, и у него есть свой электорат, гораздо больший, чем у Быкова, - сейчас нужно корректировать свои политические действия. Нестандартная ситуация требует нестандартных решений».

Версия для печати