Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 октября 2013

Красноярский губернатор ответил на письмо президенту

Фото: krasnoyarsk.dkvartal.ru

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов назвал «дешевым пиаром» открытое письмо депутата заксобрания Анатолия Быкова президенту России Владимиру Путину (в письме Быков заявлял о проблемах края, в которых винил Кузнецова). Комментируя письмо депутата, глава региона отметил, что не дочитал его до конца. В краевом отделении партии «Патриоты России», лидером которой является Быков, заявили, что «если Кузнецов не дочитал письмо Быкова, то мы ответ Кузнецова не дослушали».

На открытое письмо депутата заксобрания Красноярского края Анатолия Быкова, адресованное президенту России Владимиру Путину, отреагировал глава региона Лев Кузнецов. Напомним, что всвоем обращении Быков подверг критике работу администрации края и лично губернатора. По словам депутата, Кузнецов не соответствует должности главы региона. В письме также говорится о множественных проблемах края, которые властями не решаются.

Кузнецов прокомментировал письмо Быкова накануне встречи с активом регионального отделения общественного движения «Народный фронт «За Россию». «По роду своей деятельности читаю все, но данное письмо, особенно, когда человек жалуется, не смог дочитать до конца. У нас каждый имеет право на свободу слова. И формы его проявления каждый выбирает по-своему. При этом на Руси всегда исторически говорили, что бумага вытерпит все. Но мы как раз поднимаем в рамках общероссийского движения «Народный фронт «За Россию» темы патриотичности, любви к Родине, единства народа, независимо от того, где кто родился и какая я у него графа в национальности. И это не синонимично тому, когда кто-то на трудности пытается сделать дешевый пиар или, сделав что-то, на каждом углу это пытается демонстрировать. Поэтому, кто хочет работать на благо края, поверьте, у нас работы очень много, мы приглашаем всех», - заявил губернатор.

«Патриоты России»: ответ Кузнецова - это тоже пиар

Узнать реакцию Быкова на ответ Кузнецова не удалось. В приемной депутата сообщили, что он за границей. Однако свой комментарий по поводу заявления Быкова дали в региональном отделении партии «Патриоты России», лидером которой он является. Член партии, редактор газеты «Патриоты России» Алексей Осадчий сказал «Клубу Регионов»: «Если Кузнецов не дочитал письмо Быкова, то мы ответ Кузнецова просто не дослушали. Ответ Кузнецова - это некий пиар, это перетасовка фактов, передергивание».

Депутат: губернатору стоило дать ответ, но в другой форме

Местные наблюдатели расходятся во мнении о необходимости публичного ответа Кузнецова на письмо Быкова. В частности, депутат заксобрания Красноярского края Всеволод Севастьянов считает, что отреагировать губернатору стоило, однако нужно было выбрать для этого более эффективную форму. «Быков поставил вопрос о соответствии Кузнецова занимаемой должности. Может, губернатору и надо было реагировать на такую постановку вопроса. Но я бы сказал, что форма, в которой это было сделано - до заседания «Народного фронта», в результате чего это стало предметом обсуждения едва ли не половины всех выступавших, не лучший вариант ответа. И я думаю, пресс-служба губернатора могла отреагировать на это таким образом: если есть конкретные претензии, то по этой претензии можно получить конкретный ответ, а общая постановка вопроса о том, что край разваливается, не пойдет. Когда один говорит: это плохо и не так, а другой говорит: пусть предложит что-то сам - то это очень общие разговоры, такой соседский «базар», - отметил Севастьянов.

Эксперт: письмо Быкова было рассчитано на ответную реакцию

Политолог Юрий Москвич предполагает, что письмо Быкова было провокацией, рассчитанной на ответ Кузнецова: «Мне кажется, это очень эмоциональная реакция. Я считаю, что это не царское дело губернатора отвечать на какие-то политические заявления достаточно маргинальной партии. И в этой ситуации, мне кажется, это не очень продуманный ход людей, сопровождающих политическую деятельность губернатора».

По мнению политолога, подобные письма необходимо иметь в виду, но отвечать на них не обязательно. «Мне кажется, письмо Быкова было специально опубликовано, чтобы спровоцировать ответную реакцию. Опытные политики в таких случаях должны держать паузу. Имеет ли данное письмо принципиальное значение для большинства населения края? Несомненно, очень скоромное. Понятно, что у Анатолия Быкова есть свои сторонники, но все-таки это меньшинство», - добавил Москвич.

Стоит сказать, что письмо Быкова было негативно воспринято членами «Народного фронта» в ходе встречи с Кузнецовым. По мнению представителей общественного движения, изложенные в обращении факты искажены, что говорит о «преследовании депутатом каких-то своих целей».

Версия для печати
Главное