Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 ноября 2013

Сергей Марков: В регионах Центральной России коммунисты могут вернуть себе влияние

Коммунисты-губернаторы могут появиться в регионах Центральной России, где в ближайшее время состоятся выборы глав регионов, поскольку КПРФ там имеет статус главной оппозиционной силы и накапливает критические настроения жителей, полагает руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.  

«Эволюция политической системы движется в сторону большей политической конкуренции. Естественно, поднимаются критические настроения, накопленные в предыдущие годы. Рост критических настроений в этой связи достается в первую очередь коммунистам. Они являются основной оппозиционной силой. В Москве они потеряли этот статус, но в большинстве регионов статус главной оппозиционной силы за ними остался.

Поэтому общий рост критических настроений достается коммунистам. Они имеют все шансы вернуть свое влияние в так называемом «красном поясе». Это традиционные русские области, например: Ивановская, Тверская, Владимирская, Костромская, Рязанская, Орловская, Курская, Новгородская.

Есть несколько причин, почему коммунисты могут там вернуть себе влияние. Грядут выборы, растет общий рост критичности в обществе, в-третьих, они там побеждали раньше, в-четвертых, как я уже говорил, они являются главной оппозиционной силой. В-пятых, на первый план выдвигается «русский вопрос». А именно коммунисты на протяжении многих лет его поднимали, и поднимали не в радикальной плоскости, т.е. не отпугивали население в отличие от более радикальных националистов, тех, кто проводит «русские марши».

Кроме того, есть разные программы развития, например, для Северного Кавказа, для Дальнего Востока. А для Центральной России программ очень мало, регионы находятся в трудном, депрессивном положении, и это может привести там к власти оппозицию. А если к власти будет приходить оппозиция, то наилучшие шансы у коммунистов».

Версия для печати