Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
6 ноября 2013

Политолог: если к власти будет приходить оппозиция, то наилучшие шансы у коммунистов

Жители Тверской области требуют отставки губернатора Андрея Шевелева, обвиняя его в некомпетентности. По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, сейчас «просчеты губернатора действительно могут стать причиной его отставки», а Шевелев как губернатор ряд задач не выполнил. Тверская область - один из регионов, находящихся в депрессивном положении, что может привести там к власти кандидата от оппозиции, «а если к власти будет приходить оппозиция, то наилучшие шансы у коммунистов», считает руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Представители ряда общественных организаций, бизнеса, партий КПРФ и «Народного альянса» требуют отставки губернатора Андрея Шевелева. По их мнению, Шевелев оказался некомпетентен в качестве губернатора: за два года подвел регион к банкротству, развалил не только экономику, но и ряд соцпрограмм. Кроме того, по словам выступающих за отставку Шевелева, он остался чужим для жителей региона. Недовольные губернатором написали открытое обращение, в котором попросили Шевелева добровольно сложить полномочия.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что сейчас «многие имиджевые просчеты губернатора могут стать причиной его отставки». «Тверскому губернатору необходимо договариваться с отдельными слоями населения региона и особенно находить консенсус в политической борьбе, в политическом соперничестве со своими оппонентами, иначе действительно можно запустить процесс отставки регионального главы», - сказал Мухин в интервью «Клубу Регионов». Эксперт отметил, что не хотел бы оценивать Шевелева как губернатора, но подчеркнул, что «несложно за два года загнать депрессивный регион в еще большую депрессию»: «За два года можно было договориться с региональными элитами. В этом частично и состоит работа главы региона – привести в сбалансированное состояние отношения внутри региона и помогать его развивать. С первой задачей Шевелев явно не справился, о чем говорит такое прямое политическое противостояние».

Отметим, что протестные настроения в отношении губернатора в последнее время затронули не только Тверскую, но и Кировскую область, где депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев обвинил губернатора Никиту Белых в несостоятельности и предложил ввести в регионе внешнее управление бюджетом. Губернатору Орловской области Александру Козлову пророчат отставку и в качестве наиболее вероятных кандидатов на его место называют депутата Госдумы от КПРФ Василия Иконникова. В Псковской области коммунисты единогласно выбрали и уже назвали своего представителя для участия в губернаторских выборах и т.д.

По словам члена фракции КПРФ в Госдуме Сергея Обухова, сейчас «во всех регионах что-то происходит». «Если говорить о регионах, где предстоят выборы в законодательные органы власти и выборы губернаторов, то, естественно, там это на повестке дня, - сказал эксперт «Клубу Регионов». - Раз выборы объявлены, значит, нарастает и политическая активность, и, соответственно, предложения партий. До первого декабря регионы должны представить свои кандидатуры на пост губернатора и в заксобрание, идет процесс согласования, внутрипартийные праймериз».

Руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков затрудняется судить, является ли кампания против Шевелева «политической, по какому-либо заказу, или имеет спонтанность и связана со слабостью губернатора», но подчеркнул, что Тверская область – одна из тех, где коммунисты имеют все шансы получить губернаторское кресло. «Коммунисты в большинстве регионов являются главной оппозиционной силой и имеют все шансы вернуть свое влияние в так называемом «красном поясе» - в регионах Центральной России. Это, например, Ивановская, Тверская, Владимирская, Костромская, Рязанская, Орловская, Курская, Новгородская области. Грядут выборы, растет общий рост критичности в обществе, в-третьих, они (коммунисты) там побеждали раньше и т.д.», - сказал Марков и добавил, что регионы центральной части России «находятся в трудном депрессивном положении и это может привести там к власти оппозицию»: «А если к власти будет приходить оппозиция, то наилучшие шансы у коммунистов».

Версия для печати
Главное