Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 ноября 2013

Владимир Абрамов: Цуканов может победить только в «короткой» кампании

Политолог Владимир Абрамов считает, что глава Калининградской области Николай Цуканов намерен пойти на второй губернаторский срок, но, по словам эксперта, победить он может только в результате «короткой» предвыборной кампании, иначе оппоненты успеют мобилизоваться: «Если досрочную кампанию начать за 10 месяцев, не так вероятен будет позитивный для действующего губернатора результат».

«Аналогичные слухи ходят уже два года. С периодичностью раз в две недели. А слишком долгий период циркулирования данных слухов подрывает веру в них, т.е. возникает эффект как из сказки, когда мальчик кричал «Волки!», а их не было, и ему верить перестали в итоге. Так и здесь. Хотя у нас возможно все что угодно.

Губернатор, очевидно, нацелен на попытку перевыборов. У нас единственный регион России, где ни один губернатор не переходил на второй срок. У нас край одноразовых губернаторов. Поэтому и получилось, что за 20 лет у нас пять губернаторов. Цуканов намерен, со всей очевидностью, эту тенденцию прервать.

Ему в этом плане выгоднее короткая кампания. Потому что административный ресурс при нем всегда, информационное присутствие высокое, поэтому чем быстрее кампанию проводить, тем более гарантирован для него позитивный результат. А досрочные выборы, если они, например, за 100 дней до единого дня голосования объявлены, то это будет короткая кампания, в которой у любого губернатора будут хорошие шансы, просто потому что не успеют оппоненты сообразить, что сделать. А если досрочную кампанию начать где-то за 10 месяцев, тут уже проблема возникнет обязательно, потому что оппозиция раскачается, начнет мобилизовать свои ресурсы, и не так вероятен будет позитивный для действующего губернатора результат.

Для Кремля важно не проиграть, не потерять лицо, а губернатор может быть хоть эсер, хоть коммунист, но лояльный Кремлю. Ведь Кремль боится чего – люди увидят, что он проиграл в одном месте, поверят в свои силы, бизнес начнет вкладывать в оппонентов, ну и пошло-поехало. И все может очень быстро развалиться. Отсюда вывод: Кремль заинтересован не в Цуканове, а в том, чтобы не проиграть, чтобы выборы губернатора Калининградской области не были оценены как проигрыш действующего режима, а как в эту форму будет вписываться Цуканов или другой кандидат, уже, как говорится, пусть администрация президента разбирается».

Версия для печати