Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
12 ноября 2013

Политолог: Цуканов победит, если опередит оппонентов

Фото: kaliningradtoday.ru

Калининградский губернатор Николай Цуканов опроверг слухи о досрочных выборах главы региона. Однако, по словам депутата калининградской облдумы Соломона Гинзбурга, если досрочные выборы все-таки назначат и Цуканов получит приставку и.о., то он станет губернатором, впрочем, эксперт также считает, что «федцентр все-таки сделает ставку на другого человека». По мнению политолога Владимира Абрамова, Цуканов намерен прервать тенденцию «одноразовых губернаторов» и пойти на второй срок, но шанс на победу у него есть только при условии «короткой» избирательной кампании, иначе оппозиция успеет «сообразить, что сделать».

Глава Калининградской области Николай Цуканов заявил, что если в следующем году в регионе состоятся губернаторские выборы и если президент «окажет доверие», то он примет в них участие. «Когда кому уходить в отставку, определяет президент страны. Я человек команды, когда это произойдет, выполню любое поручение президента», - сказал Цуканов, комментируя очередные слухи о своей отставке.

Глава региона также отметил, что его уже не раз за последние три года «отправляли в отставку», но безуспешно. «На протяжении всех трех лет моей работы назначались сотни дат моей отставки. Мне кажется, все к этому привыкли и веселятся по этому поводу», - отметил глава региона и подчеркнул, что на данный момент в регионе «стабильная обстановка», «ярко выраженных предпосылок к протестным настроениям и недоверию к властям» нет.

Напомним, в последние дни ряд федеральных СМИ растиражировал информацию о том, что Цуканов хочет пойти на досрочные губернаторские выборы и собирается для этого получить санкцию Кремля. По данным источников в окружении главы региона, недавно Цуканов уже встречался с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным и теперь намерен добиваться встречи с президентом Владимиром Путиным. Сам Цуканов эту информацию опроверг.

Одного желания Цуканова пойти на досрочные выборы недостаточно для того, чтобы эти выборы состоялись, полагает депутат регионального парламента Соломон Гинзбург. «Решение - кому быть, а кому не быть главой территории зависит от крайне небольшой группы лиц. Потому что даже выборы носят управляемый характер. Во-первых, ты должен пройти через сито муниципальное. Потом не факт, что ты, пройдя через него, вообще будешь допущен, может, у тебя фирму какую-нибудь найдут, зарегистрированную в 1994г. в Черногории, и т.д.», - сказал Гинзбург «Клубу Регионов». По его словам, вопрос о досрочных выборах в Калининградской области будет решен, скорее всего, до конца текущего года. «Если выборы состоятся (в единый день голосования) 14 сентября 2014г. и если Цуканов будет назначен исполняющим обязанности, то, конечно, он станет губернатором, потому что на него будет сделана ставка, т.к. победить его можно в открытой и честной борьбе, но таковое в современной политике России просто невозможно. Но я полагаю, что федеральный центр все-таки сделает ставку на другого человека и все будет зависеть от непрозрачной борьбы тех кланов, которые будут продвигать на пост высшего должностного лица свою фигуру», - добавил эксперт и подчеркнул, что пока у федерального центра по отношению к региону нет «четкой, выверенной стратегии».

Политолог Владимир Абрамов уверен, что Цуканов действительно «нацелен на попытку перевыборов». «У нас единственный регион России, где ни один губернатор не переходил на второй срок. У нас край одноразовых губернаторов. Цуканов намерен, со всей очевидностью, эту тенденцию прервать. Ему в этом плане выгодна короткая кампания. Потому что административный ресурс при нем всегда, информационное присутствие высокое, поэтому чем быстрее кампанию проводить, тем более гарантирован для него позитивный результат», - пояснил Абрамов «Клубу Регионов». По его словам, у Цуканова будет мало шансов на победу, если начать досрочную кампанию, например, за 10 месяцев до единого дня голосования: «Проблема возникнет обязательно, потому что оппозиция раскачается, начнет мобилизовать свои ресурсы, и не так вероятен будет позитивный для действующего губернатора результат. А досрочные выборы, если они, например, за 100 дней до единого дня голосования объявлены, то это будет короткая кампания, в которой у любого губернатора будут хорошие шансы, просто потому что не успеют оппоненты сообразить, что сделать».

Вместе с тем политолог не исключает, что у Кремля нет особой заинтересованности в том, чтобы поддерживать именно Цуканова. Кремлю, по словам Абрамова, важно не потерять лицо, чтобы выборы губернатора, кто бы ни выступал в качестве кандидата, «не были оценены как проигрыш действующего режима»: «А как в эту форму будет вписываться Цуканов или другой кандидат, уже, как говорится, пусть администрация президента разбирается».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».