Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 ноября 2013

Политолог: Цуканов победит, если опередит оппонентов

Фото: kaliningradtoday.ru

Калининградский губернатор Николай Цуканов опроверг слухи о досрочных выборах главы региона. Однако, по словам депутата калининградской облдумы Соломона Гинзбурга, если досрочные выборы все-таки назначат и Цуканов получит приставку и.о., то он станет губернатором, впрочем, эксперт также считает, что «федцентр все-таки сделает ставку на другого человека». По мнению политолога Владимира Абрамова, Цуканов намерен прервать тенденцию «одноразовых губернаторов» и пойти на второй срок, но шанс на победу у него есть только при условии «короткой» избирательной кампании, иначе оппозиция успеет «сообразить, что сделать».

Глава Калининградской области Николай Цуканов заявил, что если в следующем году в регионе состоятся губернаторские выборы и если президент «окажет доверие», то он примет в них участие. «Когда кому уходить в отставку, определяет президент страны. Я человек команды, когда это произойдет, выполню любое поручение президента», - сказал Цуканов, комментируя очередные слухи о своей отставке.

Глава региона также отметил, что его уже не раз за последние три года «отправляли в отставку», но безуспешно. «На протяжении всех трех лет моей работы назначались сотни дат моей отставки. Мне кажется, все к этому привыкли и веселятся по этому поводу», - отметил глава региона и подчеркнул, что на данный момент в регионе «стабильная обстановка», «ярко выраженных предпосылок к протестным настроениям и недоверию к властям» нет.

Напомним, в последние дни ряд федеральных СМИ растиражировал информацию о том, что Цуканов хочет пойти на досрочные губернаторские выборы и собирается для этого получить санкцию Кремля. По данным источников в окружении главы региона, недавно Цуканов уже встречался с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным и теперь намерен добиваться встречи с президентом Владимиром Путиным. Сам Цуканов эту информацию опроверг.

Одного желания Цуканова пойти на досрочные выборы недостаточно для того, чтобы эти выборы состоялись, полагает депутат регионального парламента Соломон Гинзбург. «Решение - кому быть, а кому не быть главой территории зависит от крайне небольшой группы лиц. Потому что даже выборы носят управляемый характер. Во-первых, ты должен пройти через сито муниципальное. Потом не факт, что ты, пройдя через него, вообще будешь допущен, может, у тебя фирму какую-нибудь найдут, зарегистрированную в 1994г. в Черногории, и т.д.», - сказал Гинзбург «Клубу Регионов». По его словам, вопрос о досрочных выборах в Калининградской области будет решен, скорее всего, до конца текущего года. «Если выборы состоятся (в единый день голосования) 14 сентября 2014г. и если Цуканов будет назначен исполняющим обязанности, то, конечно, он станет губернатором, потому что на него будет сделана ставка, т.к. победить его можно в открытой и честной борьбе, но таковое в современной политике России просто невозможно. Но я полагаю, что федеральный центр все-таки сделает ставку на другого человека и все будет зависеть от непрозрачной борьбы тех кланов, которые будут продвигать на пост высшего должностного лица свою фигуру», - добавил эксперт и подчеркнул, что пока у федерального центра по отношению к региону нет «четкой, выверенной стратегии».

Политолог Владимир Абрамов уверен, что Цуканов действительно «нацелен на попытку перевыборов». «У нас единственный регион России, где ни один губернатор не переходил на второй срок. У нас край одноразовых губернаторов. Цуканов намерен, со всей очевидностью, эту тенденцию прервать. Ему в этом плане выгодна короткая кампания. Потому что административный ресурс при нем всегда, информационное присутствие высокое, поэтому чем быстрее кампанию проводить, тем более гарантирован для него позитивный результат», - пояснил Абрамов «Клубу Регионов». По его словам, у Цуканова будет мало шансов на победу, если начать досрочную кампанию, например, за 10 месяцев до единого дня голосования: «Проблема возникнет обязательно, потому что оппозиция раскачается, начнет мобилизовать свои ресурсы, и не так вероятен будет позитивный для действующего губернатора результат. А досрочные выборы, если они, например, за 100 дней до единого дня голосования объявлены, то это будет короткая кампания, в которой у любого губернатора будут хорошие шансы, просто потому что не успеют оппоненты сообразить, что сделать».

Вместе с тем политолог не исключает, что у Кремля нет особой заинтересованности в том, чтобы поддерживать именно Цуканова. Кремлю, по словам Абрамова, важно не потерять лицо, чтобы выборы губернатора, кто бы ни выступал в качестве кандидата, «не были оценены как проигрыш действующего режима»: «А как в эту форму будет вписываться Цуканов или другой кандидат, уже, как говорится, пусть администрация президента разбирается».

Версия для печати