Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 декабря 2013

Александр Титов: Губернатор начнет двигать пятой точкой, только когда наступит угроза этой пятой точке

Активисты передали губернатору Воронежской области Алексею Гордееву более 30 тыс. подписей жителей с требованием не допустить разработку медно-никелевых месторождений в регионе. Однако разрешить конфликт между Уральской горно-металлургической компанией и общественниками поможет не обращение к главе региона, а требование его отставки, поскольку, по словам председателя правления совета донских атаманов Александра Титова, «чиновники начинают двигать своей пятой точкой, только когда наступает угроза этой пятой точке».

«Вопрос о досрочной отставке губернатора ставился неоднократно на многочисленных митингах, которые проходили на протяжении последних двух лет, пока идет протест. Но кричать об отставке – это все равно что из рогатки по боингу стрельнуть.

Чтобы ставить вопрос об отставке высокопоставленного чиновника уровня хотя бы субъекта РФ, должно быть достаточно представительное собрание либо группа людей достаточно представительная и по количеству, и по влиянию. Если удастся собраться такой группе людей, значит, они это [вопрос об отставке] поставят, и поставят актуально. Мы же договорились действовать в рамках действующего законодательства. Поэтому нужно еще смотреть законы, удобно написанные для тех, кто приходит к власти.

Ставить вопрос об отзыве губернатора я предлагал еще на митингах полтора года назад. Но какую цель мы тогда преследовали? Привлечение внимания к этому протестному движению. Потому что чиновники начинают двигать своей пятой точкой, сидящей в мягком кресле, только тогда когда угроза этой пятой точке наступает. Эту угрозу мы тогда пытались создать, а вот сейчас, когда приближается единый день голосования, приближаются перевыборы губернатора Воронежской области, к этому надо готовиться и плотно заниматься.

Тем более что основные усилия наших оппонентов сейчас направлены на раскол движения, и это правильно. И будь я на их месте, я действовал бы так же. Т.е. вносится раскол в казачью среду, пытаются делить на белых и красных: тех, которые охраняют УГМК [Уральская горно-металлургическая компания - инвесторы разработки месторождений], и тех, которые выступают против. Вносится раскол в общественное, гражданское движение, общественно-политическое, т.е. различных лидеров подставляют, псевдовзятки им пытаются вменить. Т.е. наши оппоненты чувствуют угрозы. И наша задача – свести антиникелевое движение в дееспособную единицу. И мы первый шаг для этого сделали. Мы создали координационный штаб 17 августа, на котором объединили усилия всех общественных организаций казачьего толка, чтобы принимать согласованные решения.

Со стороны общественно политических движений – единственная парламентская партия, которая выступает против добычи никеля на протяжении двух лет, - это коммунистическая партия. У нас есть общая внешняя угроза, на преодолении этой общей угрозы мы готовы сконцентрироваться и наметить основные направления. И участие в выборах 2014г. – это один из действенных рычагов достижения нашей задачи. Даже в тех местах, где у нас нет шансов на победу, нужно заявлять своих кандидатов, потому что предвыборная трибуна дорогого стоит, это возможность пропагандировать свои взгляды».

Версия для печати
Волгоградская область
атаман

Атаман национально-культурной автономии казаков станицы Урюпинской, председатель правления совета донских атаманов.