Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 декабря 2013

Гордеев накроется никелем

Общественники-экологи не исключают, что смена губернатора поможет предотвратить добычу цветных металлов в Воронежской области

Воронежскому губернатору Алексею Гордееву общественники передали более 30 тыс. подписей с требованием не допустить добычу цветных металлов в регионе. По словам активистов, люди «обижены на Гордеева», но его отставка ничего не решит: жители «восстанут» против губернатора, только если он подпишет договор о сотрудничестве с УГМК. Председатель правления совета донских атаманов Александр Титов не исключает, что смена губернатора могла бы повернуть ситуацию в пользу жителей, но для этого нужно превратить антиникелевое движение в «дееспособную единицу».

Активисты инициативной группы «Воронеж против добычи никеля» передали в приемную губернатора Алексея Гордеева более 30 тыс. подписей жителей с требованием не допустить добычу цветных металлов в регионе.

Напомним, что в области уже не первый год продолжаются пикеты, митинги, другие акции против разработок медно-никелевого месторождения. В июле 2012г. глава региона пообещал не допустить разработки месторождения «без поддержки населением и без достижения общественного согласия». Однако с тех пор губернатор не вмешивается в конфликты между Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) и общественниками.

Стрельба по боингу из рогатки

Смена губернатора могла бы повернуть ситуацию в пользу общественников и казаков, которые также выступают против разработки месторождений, считает председатель правления совета донских атаманов Александр Титов. «Вопрос о досрочной отставке губернатора ставился неоднократно на многочисленных митингах, которые проходили на протяжении последних двух лет. Но кричать об отставке – это все равно что из рогатки по боингу стрельнуть… Ставить вопрос об отставке высокопоставленного чиновника должна группа людей достаточно представительная и по количеству, и по влиянию», - сказал «Клубу Регионов» Титов. Он отметил, что в преддверии губернаторских выборов в 2014г. казаки совместно с партией КПРФ уже начали готовиться к избирательной кампании. «У нас есть общая внешняя угроза, которую необходимо решить. Участие в выборах 2014г. – это один из действенных рычагов достижения нашей задачи. Даже если у нас нет шансов на победу, нужно заявлять своих кандидатов, потому что предвыборная трибуна дорогого стоит, это возможность пропагандировать свои взгляды», - подчеркнул атаман. Для того чтобы превратить антиникелевое движение в дееспособную единицу, по словам Титова, уже создан координационный штаб, объединивший усилия всех «общественных организаций казачьего толка» и готовый принимать согласованные действия.

«Нужно подниматься и общаться с высшими главнокомандующими»

Жители «обижены на Гордеева» за его молчание, однако «выступать против губернатора преждевременно», считает координатор инициативной группы против разработок никеля города Новохоперска Нелли Рудченко. «До сих пор договор об экономическом сотрудничестве с УГМК губернатором не подписан. Если бы он подписал, то все бы восстали против него. Потому что он нарушил бы данное народу обещание», - сказала Рудченко «Клубу Регионов».

По словам участника общественного движения «Воронеж против добычи никеля в Черноземье» Андрея Тараканова, отставка Гордеева ничего не решит, тем более что ранее глава региона не раз в ответах на письменные обращения жителей отвечал, что не в его компетенции решать такие вопросы. «Выступать за отставку губернатора пока никто не планирует… Нужно подниматься и общаться с высшими главнокомандующими», - отметил активист и добавил, что если губернатор не отреагирует на обращения, то общественники соберут 100 тыс. подписей жителей против разработки никеля и направят их президенту и депутатам Госдумы.

Мы требуем от губернатора референдума!

Директор движения «ЭКА», член совета движения «В защиту Хопра» Татьяна Каргина в интервью «Клубу Регионов» подчеркнула, что, по ее мнению, губернатор «должен отвечать за стратегию региона, чтобы регион развивался не в пользу отдельных компаний, а в интересах населения», но в данном вопросе от его вмешательства ничего не изменится. «Мы боимся, что желания, решения одного губернатора будет недостаточно. Мы не можем требовать популистских решений, которые не приведут к решению проблемы… Мы требуем от губернатора только согласования референдума. На местном уровне он может решить эту проблему», - пояснила Каргина. По ее словам, активисты еще возлагают надежды на общественный совет с участием представителей Минприроды РФ и Федерального агентства по недропользованию, который состоится в январе 2013г.

Срок полномочий воронежского губернатора заканчивается в 2014г.

Версия для печати