Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 декабря 2013

Политолог: Артамонов часто оскорбляет предпринимателей

Фото: КоммерсантЪ

Как пиар-ход расценили некоторые наблюдатели выпад губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, назвавшего предпринимателя Олега Дерипаску «жуликом», а потом взявшего свои слова обратно, сославшись на то, что его тираду неверно истолковали СМИ. Политолог Дмитрий Журавлев считает, что подобными заявлениями в адрес олигархов губернаторы могут «получить плюсик у населения». Политолог Виталий Черников отметил, что имиджу Артамонова в бизнес-кругах сегодня уже мало что может навредить, поскольку «он слишком часто допускает непродуманные высказывания, которые оскорбляют не только олигархов, но и малых предпринимателей».

После рассмотрения иска владельца «РусАла» Олега Дерипаски к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову, Арбитражный суд Красноярского края принял решение о частичном удовлетворении исковых требований. Слова калужского губернатора, сказанные им 21 августа в ходе пресс-конференции и распространенные СМИ, были признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Дерипаски. В результате, суд обязал Артамонова оплатить истцу моральный ущерб, который тот оценил в 1 рубль, а также компенсировать предпринимателю судебные издержки.

Это судебное решение послужило поводом для обсуждения экспертами того, как конфликты губернаторов и олигархов отражаются на имидже региональной власти.

Имиджу Артамонова ничто не сможет навредить больше чем то, что он уже сказал раньше

По мнению политолога, гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева следует выделять три общественные группы, с мнением которых глава региона должен соотносить свои действия. Во-первых, нужно обратить внимание, как поведение главы региона влияет на то, что о нем думают представители деловых кругов. «В ситуации с Артамоновым, - считает эксперт, - определенные издержки для его имиджа в предпринимательской среде, безусловно, будут». Говоря о возможном ущербе для имиджа в глазах жителей региона, эксперт сказал, что этот эпизод на образ Артамонова среди населения «очень большого влияния не окажет». «Люди, чаще всего, оценивают действия властей по своему самочувствию. Раз ничего выходящего за рамки установленных в нашем обществе норм поведения он не сделал, то и осуждать его не будут. В России, когда губернатор говорит то, чего нет на самом деле, к этому относятся спокойнее, чем, например, если бы он вышел на улицу голым», - сказал политолог.

Что касается издержек восприятия Артамонова представителями федеральной власти, то здесь, по мнению Журавлева, «последствия будут, но на фоне общепризнанных успехов в развитии региона, это влияние будет не очень значимым». Впрочем, оговорился эксперт, гораздо важнее для Центра будет «даже не то, что Артамонов что-то такое сказал про Дерипаску, а то, что он не смог потом доказать свою невиновность, поскольку у нас в стране исторически от представителей власти требуется, в первую очередь, не попадать в скандалы».

Политолог, главный редактор интернет-портала «Калужский репортер» Виталий Черников, в свою очередь, считает, что имиджу Артамонова в бизнес-кругах сегодня уже мало что может навредить, поскольку «он слишком часто допускает непродуманные высказывания, которые оскорбляют не только олигархов, но и малых предпринимателей». В разговоре с «Клубом Регионов» политолог выразил уверенность, что конфликт Артамонова с Дерипаской следует рассматривать не как единичный случай, а как «развитие общего тренда, который в последнее время проявляется в действиях губернатора».

Импульсивный выпад или пиар-ход?

Размышляя над тем, как конфликты с олигархами могут повлиять на восприятие губернаторов населением регионов, Журавлев заметил, что такие трения, в некоторых случаях, даже могут пойти на пользу главе региона. Политолог считает, что ситуацию с Артамоновым также можно рассматривать как пиар-ход. «С такими заявлениями, - говорит Журавлев, - особенно приятно выступать перед выборами, чтобы получить лишний плюсик у населения. Тем более что у нас в стране,  если не все, то многие считают, что тот, кто богаче - точно жулик».

Виталий Черников считает, что публичная тяжба с Дерипаской вряд ли пойдет на пользу Артамонову. Объясняя свою точку зрения, политолог сказал: «Если бы губернатор оскорбил только Дерипаску, то, возможно это можно было бы воспринимать как шаг, сделанный для защиты интересов простых жителей области от олигарха. Однако Артамонов ведет себя так не только по отношению к тем, у кого есть деньги и кто может защититься от оскорблений со стороны власти, но и по отношению к тем, у кого таких возможностей нет». «Поэтому в данном случае, - делает вывод эксперт, - люди скорее скажут, что «Дерипаска молодец, хоть он дал Артамонову по рукам».

Словами инвестиции не отпугнуть

Отвечая на вопрос о том, не отпугнет ли «скандальная» репутация Артамонова потенциальных и уже работающих в регионе инвесторов, эксперты сошлись во мнении, что этот скандал не повлияет на инвестиционный климат.

В этой связи Черников заметил, что «для тех инвесторов, которые честно вкладывают деньги в производство, позиция Дерипаски,  который держит в «черном теле» такое работающее и конкурентоспособное предприятие, как «Кондровская бумажная компания»,  непонятна». «Поэтому для инвесторов реакция Артамонова оказалась пусть и грубоватой, но правильной с точки зрения подходов», - объясняет политолог.

Дмитрий Журавлев также усомнился в том, что конфликт, произошедший между Артамоновым и Дерипаской, сможет отпугнуть инвесторов от работы в Калужской области. «Основная часть инвестиций в Калуге не внутрироссийская, - говорит политолог. – По большей части там работают иностранные производства. И хотя зарубежные инвесторы – народ довольно чувствительный, но для них сама возможность вложиться без риска потерь гораздо важнее, чем подобные издержки». «Конечно, какая-то часть предпринимателей, кто вкладывает в эту область деньги сейчас, может быть связана с Дерипаской, и им тот сможет сказать: «Ребята, Артамонов нехороший человек, не надо с ним работать». Но основная тенденция, все-таки останется неизменной: если ты деньги вложил и не потерял, то пусть они там и дальше работают», - прогнозирует эксперт.

Версия для печати