Юрий Москвич: Лев Кузнецов и его команда начали предвыборную кампанию
По мнению политолога Юрия Москвича, заявление губернатора Красноярского края Льва Кузнецова о том, что он будет участвовать в будущих выборах главы региона, говорит о начале его избирательной кампании. В то же время Москвич полагает, что Кузнецов мог сделать опережающий шаг, чтобы ускорить принятие решения о его поддержке в федеральном центре и на уровне местных элит. Политолог ожидает появление у Кузнецова новых конкурентов в связи с включением края в число субъектов РФ, объявленных президентом России локомотивами развития страны. По словам эксперта, найдутся кандидаты, желающие реализовать свой потенциал и потенциал края в новых условиях.
«Сам Кузнецов и его команда приняли решение участвовать в выборах. Момент для многих был выбран неожиданный. Это было заявлено на пресс-конференции. Были четкие, ясные заявления о стратегических планах развития Красноярского края. И многие журналисты и эксперты считают, что действительно сам Кузнецов и его команда приняли решение начать предвыборную кампанию.
Затянувшаяся пауза, которую взял Кузнецов после выступлений Быкова, и затем пауза после заявления спикера заксобрания края Александра Усса о том, что краю нужен молодой губернатор, думаю, была связана с тем, что шла интенсивная работа по консультациям в разных структурах власти и с так называемым невидимым консорциумом глобализированных компаний, которые являются краеобразующими.
До сих пор неясно, достигнуто ли единодушие в поддержке Кузнецова как будущего кандидата в губернаторы края или это его личный опережающий шаг, провоцирующий завершение этих обсуждений как можно быстрее и принятие соответствующего решения до обсуждавшейся экспертами даты возможной досрочной отставки Кузнецова в марте. Удивил сам факт, что такая неожиданная политическая реакция продемонстрирована Кузнецовым, который долгое время не позиционировал себя как политик, а позиционировал себя как успешный организатор финансово-экономических проектов.
Можно строить разные прогнозы и разные варианты причин, вызвавших такое решение. Но решение уже принято, оно политически живет, и к этому нужно относиться как к новой политической реальности.
Что касается самих выборов губернатора Красноярского края, то все эксперты единодушны в том, что важно определить, какая система выборов будет, кто будет главными выборщиками. У Кузнецова сейчас где-то около 35% рейтинга поддержки, он опережает всех других возможных кандидатов. И хорошо проведенная кампания с единодушным сопровождением этой кампании разных элитных групп, безусловно, приводит его к безупречной победе. Если же будет другой сценарий и будет в крае развиваться вариант честной политической конкуренции, то, очевидно, заявление Усса нужно принять очень серьезно. Потому что в крае за последнее десятилетие выросло очень активное, новое, деятельное поколение, и очевидно, что они и среднее поколение хотят видеть разных людей губернаторами края. На это накладывается новый важный момент, который обсуждают эксперты и элитный группы, – какой губернатор нужен не только изменившемуся населению, но и проекту развития Красноярского края. Поскольку край включен президентом страны в число субъектов РФ, обозначенных как локомотивы развития России. И в этом смысле, я думаю, что у Кузнецова могут появиться другие соперники, которые будут настроены на реализацию совершенно нетрадиционного проекта, своего личного развития как одного из лидеров этого нового геополитического проекта - освоения и развития Сибири и Дальнего Востока. И реакция такая, мне кажется, будет в ближайшее время.
Возможно, заявление Кузнецова и продиктовано желанием попасть в группу активных желающих работать в новых условиях в Красноярском крае. Это интересно не только для самих возможных кандидатов, но и для экономических, финансовых групп, которые стоят за этими кандидатами. Есть некий политический цейтнот. И технология, продемонстрированная Кузнецовым, соответствует реальному политическому вызову. Потому что тот, кто заявляет первый и говорит не только о желании быть губернатором, но и свое видение развития, то он становится серьезным переговорщиком для разных групп интересов.
Мне кажется, лично для Кузнецова проект развития Красноярского края привлекателен. Но политически ситуация может развиваться по-другому. Потому что после выборов в горсовет Красноярска, когда неожиданно «Единая Россия» потеряла в горсовете большинство и туда пришли люди новые, люди бизнеса и люди других политических партий. И разве они будут молчать, и разве прекратит надеяться на новое будущее господин Быков, разве не будет искать решения «Гражданская платформа», разве не будет объединяться КПРФ и другие силы, которые много лет уже мечтают иметь своего по рождению губернатора Красноярского края. С моей точки зрения, ответ может быть только один: конечно, будут. И для экспертов самый главный вопрос состоит в том, будет ли организована возможность разным группам интересов заключить некое картельное соглашение с тем, чтобы представить того кандидата, который будет приемлем для самых активных групп населения и для нового проекта развития Сибири и Дальнего Востока. Поэтому нужно радоваться тому, что политика возвращается в Красноярский край».