Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 января 2014

Кузнецов послал сигнал центру

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заявил, что готов участвовать в выборах главы региона, намеченных на 2015г. Эксперты считают это заявление началом предвыборной кампании главы региона и желанием перехватить инициативу у депутата заксобрания края Анатолия Быкова, который ранее заявлял о губернаторских амбициях. По мнению политологов, шансы на избрание у Кузнецова есть, однако многое будет зависеть от того, кто станет его конкурентами и поддержат ли губернатора местные элиты.

В ходе своей пресс-конференции губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заявил о планах участвовать в будущих выборах главы региона. «Я готов и буду участвовать в выборах, я понимаю, что мне есть что предъявить как результат деятельности - не только лично своей, но и той команды, которая со мной работает», - заявил Кузнецов.

Стоит сказать, что ранее о губернаторских амбициях говорил депутат заксобрания Красноярского края, лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Анатолий Быков. По его словам, «патриоты» обязательно будут участвовать в выборах. Кто станет кандидатом от партии, Быков не уточнил. Кроме того, депутат отправлял письмо президенту России Владимиру Путину, в котором говорил о том, что Кузнецов не справляется с обязанностями губернатора.

Дмитрий Золотухин: Кузнецов пытается перехватить инициативу у Быкова

По мнению политолога Дмитрия Золотухина, нынешнее заявление Кузнецова стоит рассматривать как попытку перехватить инициативу у Быкова: «Это был своеобразный ответ на недавнее заявление Быкова о том, что «Патриоты России» будут выставлять своего кандидата на предстоящую кампанию. Но в то же время стоит отметить, что Лев Кузнецов ранее заявлял о том, что будет участвовать в выборах при поддержке «Единой России». Таким образом, вчера он окончательно развеял слухи о своей досрочной отставке и уходе на другую работу в федеральный центр или бизнес. Кузнецов дал ответ всем своим политическим оппонентам на недавнюю критику, также надо понимать, что его пресс-конференция была очередным своеобразным сигналом федеральному центру о том, что он контролирует ситуацию в регионе и готов работать дальше».

Политолог Юрий Москвич считает, что слова Кузнецова говорят о том, что он и его команда приняли решение начать предвыборную кампанию. «Затянувшаяся пауза, которую взял Кузнецов после выступлений Быкова, и затем пауза после заявления спикера заксобрания края Александра Усса о том, что краю нужен молодой губернатор, думаю, была связана с тем, что шла интенсивная работа по консультациям в разных структурах власти и с так называемым невидимым консорциумом глобализированных компаний, которые являются краеобразующими», - добавил Москвич.

Он также отметил, что впервые за долгое время Кузнецов проявил себя как политик, а не как хозяйственник: «До сих пор неясно, достигнуто ли единодушие в поддержке Кузнецова как будущего кандидата в губернаторы края или это его личный опережающий шаг, провоцирующий завершение этих обсуждений как можно быстрее и принятие соответствующего решения как можно быстрее до обсуждавшейся экспертами даты возможной досрочной отставки Кузнецова в марте. Удивил сам факт такой неожиданной политической реакции».

Юрий Москвич: у Кузнецова могут появиться новые конкуренты

Шансы Кузнецова на избрание эксперты оценивают по-разному. Так, Дмитрий Золотухин видит их невысокими: «Достаточно вспомнить ситуацию с рекордно дефицитным бюджетом региона, кадровую политику губернатора и коррупционные скандалы с министрами, скандалы с ограблением в Ницце, растущую стоимость универсиады – 2019. Фонд «Петербургская политика» недавно опубликовал рейтинг устойчивости регионов, в котором Красноярский край в группе со «слабой устойчивостью», это все говорит о текущей ситуации в крае». Реально оценить возможность действующего губернатора сохранить свой пост, по мнению Золотухина, возможно будет только после того, как станут известны его конкуренты: «Сейчас сложно объективно оценивать шансы, в силу того что неизвестны другие предполагаемые кандидаты, неизвестна конфигурация кандидатов. Если Быков лично будет баллотироваться на пост, то их шансы можно расценивать как 50 на 50, но такой сценарий сейчас видится маловероятным, в силу законодательных нюансов. Еще один ключевой вопрос, чью кандидатуру поддержит Усс. Сам он недавно заявил, что не будет участвовать выборах и видит красноярского губернатора молодым, в возрасте 38 – 42 лет».

Таким образом, по его словам, Кузнецову важно будет накануне выборов получить поддержку заксобрания и муниципалитетов.

Политолог Юрий Москвич уверен, что если Кузнецову удастся договориться со всеми группами влияния, то победа на выборах ему обеспечена: «У Кузнецова сейчас где-то около 35% рейтинга поддержки, он опережает всех других возможных кандидатов. И хорошо проведенная кампания с единодушным ее сопровождением разных элитных групп, безусловно, приводит его к безупречной победе. Если же будет другой сценарий и в крае будет развиваться вариант честной политической конкуренции, то, очевидно, заявление Усса нужно принять очень серьезно. Потому что в крае за последнее десятилетие выросло очень активное, новое, деятельное поколение, и очевидно, что они и среднее поколение хотят видеть разных людей губернаторами края».

Политолог также предполагает, что в связи с созданием зон опережающего социально-экономического развития, в которые войдет Красноярский край, у Кузнецова могут появиться новые конкуренты, которые захотят реализовать свой потенциал и потенциал региона в новых условиях.

Напомним, что Кузнецов руководит регионом с 2010г. Его полномочия заканчиваются в 2015г. В этом же году и пройдут выборы губернатора.

Версия для печати
Главное