Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 января 2014

Анатолий Бодров: Власть сама выталкивает народ в радикализм

Политолог, доктор политических наук Анатолий Бодров в беседе с «Клубом Регионов» рассказал, почему россияне вынуждены отказываться от цивилизованного протеста, почему доверие к власти падает и как возвращение графы «против всех» в избирательных бюллетенях позволяет «выпускать пар» протестных настроений.

«Всплеск желаний что-то изменить через выборы связан с тем, что в регионы вновь возвращаются выборы губернаторов. Люди начинают понимать, что могут что-то поменять. А выбирая депутатов [Госдумы], они понимают, что ничего поменять не могут. А вот органы исполнительной власти – это совсем другая история. Потом, возвращаются выборы глав областных центров. Люди понимают, что государство дает им право на выбор, и думают, что что-то от них зависит. Наверное, этим и объясняется рост.

Но люди бесконечно ждать не хотят. Примеры, связанные, скажем, с коррупцией в органах власти, показывают, что у власти находятся далеко не лучшие представители общества, а даже наоборот. И большинство людей, осознавая это, говорят: «Мы поверили в вашу систему, а теперь мы в эту модель уже не верим».

2007-2009-е – это золотые годы, полные доверия граждан… А сейчас они начинают понимать, что те люди, которые обладали невероятным рейтингом доверия, его растеряли. Причем растеряли так, что теперь, когда они предлагают вносить какие-то изменения, люди говорят: «Давайте, но только без вас».

Будут и «болотные площади», и выражение воли на избирательных участках. Понимаете, власть поступает неправильно, ведь форма протеста как на Болотной - она цивилизована, а власть запрещает эти формы протеста. И эти формы протеста превращаются в нецивилизованные. Например, в Саратове организовали альтернативную эстафету олимпийского огня с плакатами, сколько это стоит и т.д., с плакатами о «сперлинге» и т.д.

И все это начинает поддерживаться людьми. И ведь это не студенты, это взрослые работающие люди. Но они понимают, что если не использовать такую форму протеста, их уже никто не услышит: письма выбрасывают, а прокуратура не отвечает. Это означает, что власть выталкивает их в радикализм.

Но при этом власть прекрасно понимает, что эти люди придут на выборы. А вертикаль надо сохранить. И придумали графу «против всех», как говорят, чтобы выпускать пар. Но при том, что это создается, власть не дает нормальных цивилизованных форм общения с народом».

Версия для печати
Пензенская область
политолог