Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 января 2014

Дмитрий Орешкин: Легитимность выборов для Кремля не главное

Во время недавней встречи с губернаторами в Кремле замглавы администрации президента Вячеслав Володин рассказал губернаторам о главных принципах выборной кампании 2014г. Так, им напомнили о необходимости допуска к выборам оппозиционеров. При этом Володин посоветовал брать пример с выборных кампаний Москвы и Подмосковья. Еще одним образцом для подражания стал Владимир Путин, на него Володин посоветовал равняться в общении с общественными организациями и НКО. «Клуб Регионов» обсудил кремлевские рекомендации с политологом Дмитрием Орешкиным.

«Региональные начальники люди тертые, и они не раз и не два выслушивали отеческие наставления власти. Но они прекрасно понимают, что, во-первых, власть далеко не всегда говорит искренне, а во-вторых, даже если она говорит искренне, то первым приоритетом в данном регионе должны быть интересы данного регионального начальника.

Они [губернаторы] воспринимают такого рода слова следующим образом: они должны переизбраться (поскольку господин Володин дал им благословение) и сделать так, чтобы у них в регионе не было шумных скандалов по поводу притеснения оппозиции. Как они это сделают – их дело. Допускать – не допускать, убирать их [оппозицию], но чтобы вони не было.

Яркий пример того, на что господин Володин ссылается: в Москве выборы Собянина были выборами, действительно, с зарегистрированными партиями и с честным подсчетом голосов. Почти честным. А в Московской области фальсификата была тьма – хоть ведрами вычерпывай. Но и там, и там допустили [оппозицию]. Допустили Гудкова? Допустили. Но в Подмосковье он набрал меньше пяти процентов. Почему он получил меньше пяти процентов? Доказать ничего нельзя, свидетельств прямых фальсификаций нет. Все, господин Воробьев решил проблему. Он получил там 70%. Важно, что проблема была решена, заиграна: он легитимный губернатор, он на выборах победил, он всех допустил.

Губернаторы ведь слушают внимательно. И понимают: допускать – допускай [оппозицию к выборам], но скандалов не допускай. И дальше действуй так, как ты уже сможешь в этих условиях. Пусть у тебя будет конкуренция, но у тебя остается твой ресурс. И как ты им распорядишься, зависит от твоей сообразительности, оборотистости, влиятельности и прочая, и прочая.

А когда Володин ставит Путина в качестве примера общения с НКО, я думаю, он дает следующий сигнал: «Не надо их топить, не надо их уничтожать, надо их покупать». Как Путин поступил? Он же, в общем, просто перевел стрелки с финансированием на себя. Это и называется правильным выстраиванием отношений с НКО. Не надо их бить гантелей по голове в подъезде. Это некрасиво, шумно. Надо их держать за горло или другое место твердой рукой финансирования.

Опять же, губернаторы понимают, о чем идет речь. Чтобы не было скандалов, чтобы там всякое европейское сообщество не пищало, договаривайся с ними сам: или покупай, или меняй начальников, или вводи в эти НКО своих людей».

Версия для печати