Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 февраля 2014

Дмитрий Журавлёв: Власть не пойдет в лобовую конфронтацию с населением

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что вопреки прогнозам о том, что после Олимпиады федеральная власть прекратит либеральничать и начнет закручивать гайки, ничего подобного не произойдет: для подобных процедур у нее не только нет подходящего ключа, но и желания идти на конфронтацию с населением. 

«Я понимаю логику тех, кто считает, что после Олимпиады должно что-то ужесточиться, но я с этой логикой все-таки не согласен. Чтобы закручивать гайки, нужно иметь гаечный ключ. Вот что значит - закрутить гайки? Закрыть один-два телеканала? Но и для этого нужен повод. Поэтому я не думаю, что будут какие-то очень резкие изменения. Наша власть не очень рвется к конфронтации, потому что конфронтация – это всегда очень большой риск. Любые резкие движения – это лобовая конфронтация если не с населением, то с интеллигенцией. Зачем это нужно?

Гайки могла закручивать советская власть, которая в условиях разных мнений плохо выживала. Это была религиозная по своей сути власть, и она не могла терпеть другие мнения. Потому что другие мнения означали неправильность ее позиции. Нынешняя власть, как бы к ней ни относились, светская, и этой проблемы у нее нет. А вот проблема взаимоотношений с населением у нее может быть.

Все, что творилось не только перед Олимпиадой, но и за последний год, доказывает, что власть всеми силами пытается подчеркнуть свою принятость населением, и в этих условиях какие-то жесткие действия пойдут ей во вред.

Отставки губернаторов шли и до Олимпиады, здесь предмета [обсуждения] вообще нет, потому что если придерживать, так надо было придерживать все. Если мы говорим о высшем уровне власти, то в отставку части правительства я могу поверить. Я не говорю, что она будет, но если будет, то это не покажется невероятным событием. Отставка Дмитрия Медведева, мне кажется, из разряда «слухи о моей смерти слишком преувеличены».

Видя разные подходы Медведева и Путина к каким-то вопросам, аналитики говорят, что они разные и поэтому один должен съесть другого. Но ведь они работают вместе очень много лет, у них выстроена своя система отношений. Эту систему отношений нельзя поломать разницей во взглядах. Поэтому утверждать железно, что не будет отставки Медведева [нельзя], но и говорить о том, что она готовится, что она произойдет, - это заявление преждевременно. Путин за 12 лет показал, что он не сторонник огульных кадровых решений. Они у него всегда неожиданные, но никогда не массовые. Он никогда не [действует] по принципу «скинем все фигуры с доски – поставим новые».

Версия для печати