Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 февраля 2014

Галина Ташматова: Ткачев потерял репутацию после избиения казаками группы Pussy Riot

Инцидент с нападением на участниц группы Pussy Riot в Сочи во время проведения Олимпиады стал одним из новостных трендов, особенно после того, как на случившееся отреагировал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Политобозреватель, председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова уверена, что скандал с участием казаков был ожидаем: «Ткачева, как инициатора создания казачьих патрулей, все предупреждали, что могут возникнуть серьезные проблемы с правоприменением».

«Все-таки Олимпиада - это мероприятие международного уровня. И, на мой взгляд, сочинская Олимпиада чрезвычайно политизирована - это отмечают все, в том числе и ее недоброжелатели. И все, что происходит на Олимпиаде, рассматривается через призму большой политики. Сам по себе приезд Pussy Riot - это провокация, и это очевидно всем. И уровень губернатора [Александра Ткачева] таков, что он должен был, как политик крупного масштаба, как-то этот инцидент квалифицировать - как минимум как провокацию. И он должен был понимать, что его реакция – а все ждали реакцию – станет достоянием международного сообщества. И у него выбор был невелик в своих комментариях: то ли принять сторону Pussy Riot, то ли осудить их поступок.

В данном случае ему не хватило прямолинейности, прямоты, на которую он всегда претендует. То ли потому, что ему очень хочется как хозяину территории Олимпиады завершить ее без каких-либо эксцессов, дрогнул он в этот момент. И я думаю, что в данном случае его реакция была неправильной - это малодушие. Страусиная политика. И то, что мы видим сегодня на Украине, – ее очевидный результат. Если ты сильный руководитель региона и тебе бросают вызов, то ты должен уметь держать удар или адекватно реагировать на него.

Что касается потери репутации Ткачева как инициатора создания казачьих патрулей, то его все специалисты предупреждали, когда он только выступил с этой инициативой, что могут возникнуть серьезные проблемы с правоприменением. Вроде казакам дали функции как у правоохранителей, а прав соответствующих у них нет. И то, что у этих патрулей произошло с Pussy Riot, это было предсказуемо. У патрулей нет соответствующего образования, квалификации, полномочий. Вот из-за этого провокация удалась и получился такой скандал».

Версия для печати