Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 февраля 2014

За и против: мнение экспертов о реакции Ткачева на скандал с избиением Pussy Riot

Фото: yuga.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному оценили реакцию губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на скандал с избиением в Сочи участниц группы Pussy Riot. Девушки накануне заявили, что их «били плетками и обильно поливали перцовым газом».

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев после скандала с нападением на девушек из группы Pussy Riot заявил, что все причастные к этому должны понести наказание.

19 февраля в Сочи между казаками, местными жителями и девушками из скандально известной панк-группы произошел конфликт. Во время съемок клипа на песню «Путин научит нас любить родину» около баннера «Сочи-2014» на них, как сообщила в своем «Твиттере» участница группы Надежда Толоконникова, «напали». «Казаки били плетками и обильно поливали перцовым газом», - написала она. Все это было снято на видео, которое позже транслировал телеканал Russia Today.

Позже, в ответ на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию, Ткачев сказал: «Органы правопорядка должны тщательно расследовать это дело и привлечь виновных к ответственности». «Взгляды данной группы не поддерживаются подавляющим большинством населения края. Тем не менее, абсолютно все виновные в произошедшем должны понести наказание», - добавил глава региона.

Политолог Ольга Степанищенко считает, что инцидент с Pussy Riot –  дело правоохранительных органов и наказание должны понести обе стороны - и казаки, и провокаторы. Однако реакция на эту историю со стороны губернатора, по ее мнению, является чрезмерной. «Излишнее внимание, которое привлекается к Pussy Riot на самых высоких уровнях, оно того не стоит. Здесь стоит прислушаться к Жириновскому, который сказал, что мы не тех популяризируем. А высказывания, особенно высокопоставленных людей, играют на руку такой дешевой популярности», - сказала она.

Политобозреватель, председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова, напротив, уверена, что Ткачев, «как политик крупного масштаба», должен был квалифицировать инцидент «как минимум как провокацию». «И он должен был понимать, что его реакция станет достоянием международного сообщества. И у него выбор был невелик в своих комментариях: то ли принять сторону Pussy Riot, то ли осудить их поступок», - добавила она.

Однако в данной ситуации Ткачеву, считает Ташматова, «не хватило прямолинейности, прямоты, на которую он всегда претендует». «Я думаю, что в данном случае его реакция была неправильной - это малодушие. Страусиная политика. Если ты сильный руководитель региона и тебе бросают вызов - то ты должен уметь держать удар или адекватно реагировать на него», - так оценила эксперт ответ губернатора.

Своим мнением о данной ситуации поделился также директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Ткачеву, по его словам, отреагировать на инцидент стоило «потому, что это уже стало элементом информационной картинки мировых телевизионных каналов». Политолог также согласен с тем, что губернатор мог бы прокомментировать ситуацию и по окончании расследования, о необходимости которого он сам же и заявил.

Тем не менее, Минченко добавил, что ему данная ситуация с избиением Pussy Riot  «напоминает постановку»: «Я не знаю, были ли эти люди в меховых тюбетейках, которые хлестали их, казаками. У меня подозрение, что это просто какие-то ряженые, которые к казачеству никакого отношения не имеют», - сказал он «Клубу Регионов».

Версия для печати