Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
6 марта 2014

Дмитрий Журавлёв: Якушев умеет пользоваться ресурсами

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в очередной раз вошел в первую десятку лучших региональных лоббистов России. В ежемесячном рейтинге «Независимой газеты» глава тюменского региона разделил пятую и шестую строчку со своим коллегой Георгием Полтавченко и стал лучшим лоббистом среди глав УрФО. «Клуб Регионов» попросил генерального директора Института региональных проблем, политолога Дмитрия Журавлева поделиться своим мнением, должен ли губернатор в сегодняшней России быть лоббистом и что помогает тюменскому главе в очередной раз становиться одним из лидеров рейтинга.

«В теории, наверное, губернаторы не должны быть лоббистами. В принципе, они должны быть над схваткой, ведь лоббизм – это не столько вопрос экономики, сколько поддержка интересов каких-то бизнес-структур. Но в наших условиях, когда основные деньги находятся на федеральном уровне, постоянная активность губернаторов в том же Минфине просто неизбежна. И здесь очень сложно определить, где заканчивается защита интересов региона и начинается защита интересов бизнеса.

Если лоббизм губернатора разумен, если это поддержка именно экономики региона... Кремль в первую очередь смотрит на состояние экономической и социальнуй ситуации в субъекте, он по этим параметрам оценивает глав регионов. Поэтому оценка лоббистских свойств глав регионов хоть и не напрямую, но влияет на отношение к губернаторам.

Стоит отметить, что и Сергей Собянин тоже из тюменского региона. У человека, который руководит Тюменской областью, есть некие преференции перед остальными. Также есть особое положение Тюмени. И хотя северные нефтегазовые регионы являются самостоятельными субъектами, все-таки до сих пор традиционно весь этот многочлен воспринимается как некая целостность, может быть, не столько экономически, сколько психологически. Это ведь главная «житница» страны. Поэтому в этом смысле губернатор Владимир Якушев тоже немного более равен, чем другие.

Но, конечно, наличие ресурсов – это еще не результат. Бесспорно, что этот человек [губернатор Тюменской области] явно умеет этими ресурсами пользоваться. Потому что можно обладать огромными возможностями, но не дать им ума. Конечно же, его личный вклад здесь существует». 

Версия для печати