Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 октября 2013

Ростислав Туровский: «Рейтинги губернаторов – это повод задуматься о прочности позиций главы региона на федеральном уровне»

В Кремле призвали политологов, авторов губернаторских рейтингов, к большему профессионализму. Директор Агентства региональных исследований, доктор политических наук Ростислав Туровский поделился с «Клубом Регионов» своим мнением по поводу позиции центра. Он также попытался объяснить причины различной реакции некоторых губернаторов на собственные позиции в рейтингах.

«По поводу губернаторских рейтингов. Как известно, есть несколько структур, которые занимаются их составлением. Но, с другой стороны, существуют официальные оценки эффективности региональной исполнительной власти.

Конечно, Кремль видит определенную конкуренцию между теми оценками, которые делаются официальными органами и на основании которых принимаются, в том числе, финансовые решения о поощрении наиболее эффективных регионов грантами, и, соответственно, вот этими политическими оценками, которые могут временами очень сильно расходиться с официальной оценкой.

Поэтому сама нестыковка официальной (оценки) и оценки, которая дается политологическими структурами, может вызывать определенное беспокойство или недовольство.

Во-вторых, рейтинги составляются в основном на базе экспертных опросов. Поэтому могут быть естественные вопросы по поводу того, насколько эти рейтинги являются репрезентативными. Разумеется, мы не говорим о том, что у этих рейтингов низкое качество, поскольку они составляются, безусловно, грамотными специалистами.

В то же время очевидно, что предложить альтернативный политический рейтинг Кремль все равно не может и не будет этого делать, поскольку у него нет и не может быть по определению собственной методики составления такого рейтинга. Поэтому волей-неволей все равно к тем рейтингам, которые составляются экспертным сообществом, будут прислушиваться. Ну а поскольку к ним прислушиваются, очевидно, что эти рейтинги влияют на репутацию губернаторов и могут влиять на их позиции как на федеральном уровне, так и на отношение к губернаторам со стороны местной элиты, поскольку на местах на эти рейтинги также внимание обращают и выводы делают.

Но запретить подобные  рейтинги было бы бессмысленно и глупо, потому что они так или иначе отражают реальность. Конечно, лишь в какой-то степени, потому что ни одна методика не может быть без изъяна. Поэтому это недовольство (в Кремле) вряд ли приведет к каким-то репрессиям, попыткам закрыть эти рейтинги. И аналогично оно не может привести к попытке создать какой-то единственно правильный собственный рейтинг, поскольку для него не набирается необходимой информации. Да и если бы Кремль даже захотел создать такой рейтинг, он был бы, разумеется, непубличным продуктом.

Я думаю, что реакция глав регионов на положение в рейтинге скорее рациональная, чем эмоциональная. Вряд ли речь должна идти об обиде. Что касается рациональной реакции, то, я думаю, прежде всего известные рейтинги отражают точку зрения московского экспертного сообщества, которое так или иначе владеет информацией и о происходящем в регионах, и о том, как к губернаторам относятся на федеральном уровне. Поэтому прежде всего это повод задуматься о прочности позиций губернатора на федеральном уровне, а также повод задуматься о том, каким образом ему лучше выстроить отношения с федеральными властями для улучшения своей позиции в рейтинге. Но все равно будут всегда последние. На то он и рейтинг: кто-то всегда будет проигрывать, это очевидно».

Версия для печати