Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 апреля 2014

Владимир Слатинов: Депутаты Госдумы вносят большой вклад в теорию государства и права, но при этом выглядят и грустно, и смешно

В Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности за неисполнение чиновниками указов президента. Авторами инициативы являются депутаты-эсеры. Политолог Владимир Слатинов рассказал о работе «испорченного принтера».

«К сожалению, наша Государственная дума, получившая в последние два года не очень хорошее прозвище, в рамках нынешней консервативно-охранительной волны, сочетающейся с тенденцией на ужесточение ответственности в части государственной дисциплины, объявила соревнование в брутальности инициатив. Похоже, что депутаты забывают чувство меры, путая отрасли права, юридические категории и очевидные правовые принципы.

Вероятнее всего, инициатива об ужесточении ответственности за неисполнение президентских указов до уголовной – это собственная инициатива «Справедливой России». Эта партия в последнее время во многом превзошла другие партии по брутальности своих инициатив, как в части внутренней политики, так и в части внешней политики. Мы помним многочисленные инициативы депутата Михеева по поводу самых разных аспектов политической или даже интимной жизни. Кроме того, мы видим и более серьезные инициативы типа закона о присоединении территорий, который, заметьте, не был использован. Так произошло, потому что законопроект, который внес Миронов и сотоварищи, фактически выглядел как закон о праве России присоединить к себе любую территорию. Даже с учетом всей сложности крымской ситуации и довольно резкого поведения России российское политическое руководство отвергло этот вариант, и законопроект так и умер в стенах Госдумы. Наши товарищи-депутаты вносят серьезный вклад в теорию государства и права, при этом выглядят и грустно, и смешно.

Невыполнение указов президента никак не может квалифицироваться как уголовное преступление, потому что с общепризнанными правовыми принципами эти деяния лежат в сфере дисциплинарной ответственности. Какое-то время назад в Госдуме появлялась инициатива о введении уголовной ответственности за неэффективное использование бюджетных средств. Ни в одной стране мира неэффективность не является уголовным преступлением. Вместо этого существует механизм о дисциплинарной и политической ответственности. Инициатива об уголовной ответственности за неисполнение указов президента из той же самой оперы.

Да, у нас есть эти проблемы, мы знаем, что, по официальным данным, огромное количество распоряжений и указов президента не исполняется целиком или по частям. Но понятно, что с точки зрения здравого смысла, общемировой практики и существующих подходов - как правовых, так и политических - за это устанавливаются различные виды дисциплинарной и политической ответственности, но никоим образом не уголовной.

Очень показательно, что подобные инициативы вносит даже не КПРФ, а именно эсеры, которые по большому счету позиционируют себя как умеренные социалисты. Появление этого законопроекта меня не удивляет. При его помощи «Справедливая Россия» пытается выглядеть патриотичнее и жестче с точки зрения государственной дисциплины, необходимости наведения порядка в международных делах, чем «Единая Россия», «Народный фронт» и другие властные партии. Это попытка заработать на данной волне политические очки, продемонстрировать лояльность и после этого получить соответствующие бонусы.

Депутатам пора прекратить вот это соревнование в глупой брутальности и не предлагать вводить уголовную ответственность за явку на несанкционированные митинги, за неэффективное использование бюджетных средств и за неисполнение президентских указов. Чем больше таких инициатив, тем для образованной и вменяемой части общества очевиднее, что разговоры о досрочных перевыборах Государственной думы действительно имеют смысл».

Версия для печати