Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук
Власть попытается сформировать негативное отношение к подношениям у российских госслужащих при помощи лекций по антикоррупционному законодательству. Данную инициативу «Клубу Регионов» комментирует политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.
«Сама идея разъяснения антикоррупционных стандартов и изменений в антикоррупционном законодательстве совершенно справедлива. Мы можем по-разному относиться к содержанию и качеству принятых антикоррупционных законов и подзаконных актов, но их уже довольно много. И надо сказать откровенно, что многие ключевые вопросы, связанные с противодействием коррупции, этими законами затрагиваются. Другой вопрос, что механизм неангажированного, независимого антикоррупционного аудита в государственном аппарате до сих пор не создан. Но, тем не менее, законодательных изменений много. И, безусловно, этот массив появившегося за последние годы антикоррупционного законодательства, как и принятых в большинстве стран мира антикоррупционных стандартов в целом, требует того, чтобы их доводили до госслужащих.
Что же касается темы подарков госслужащим, то здесь стоит сказать, что основные правовые изменения, касающиеся необходимости декларирования подарков, определения их стоимости, передачи в госорган, возможности их выкупа и т.д., они приняты на уровне подзаконного акта, и поэтому, как мне кажется, эти нормы тем более требуют дополнительного разъяснения.
Так что сама идея разъяснять законодательные нормы правильная. Но, как известно, меры воспитательного и разъяснительного характера не будут иметь никакого значения, если не будет сформирована эффективная система институтов, которая будет подкреплена наличием независимого антикоррупционного аудита в государственной системе. И вот как раз здесь пока еще остаются достаточно серьезные претензии».
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук