Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 мая 2014

Игорь Лукасевич: Москва получит незаслуженные доходы с других регионов

В Госдуме рассмотрят законопроект, вызволяющий регионам оставлять у себя все 20% поступлений от налога на прибыль предприятий. Сейчас в субъекте остается лишь 2%. Как инициатива может сказаться на экономическом развитии регионов, а также субъектах с малым количеством предприятий, и как она повлияет на федеральный бюджет, «Клубу Регионов» рассказал доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, завкафедрой финансового менеджмента Финансового университета при правительстве РФ Игорь Лукасевич.

«Что касается регионов, то это им поможет. У местных властей в распоряжении появится больше ресурсов. Но проблема в том, что это автоматически скажется на федеральном уровне. Естественно, надо учесть, что в этом случае выпадут любые трансферты, любые дотации, которые бюджет перечисляет регионам. Так что эти меры просто компенсируют друг друга. Поэтому, по большому счету, регионам, за исключением тех, где сосредоточено большое количество крупных компаний, это мало что даст.

Регионы при этом вряд ли смогут повлиять на налоговую ставку для предприятий, но региональные власти, при условии их адекватного поведения, будут развивать инфраструктуру конкретного региона. Естественно, это косвенным образом скажется положительно и на предпринимателях. Здесь эффекты, безусловно, будут.

Что касается регионов, где сосредоточено малое количество предприятий, то там все равно прибавятся поступления, но при этом они никаким образом не избегнут зависимости от федерального бюджета. А вот в него поступления упадут, поэтому возникает вопрос: за счет каких средств федеральный бюджет будет осуществлять дотации и трансферты таким регионам.

Потом, есть еще одна проблема: многие предприятия зарегистрированы не там, где они непосредственно находятся. Поэтому, Москва, где зарегистрировано все что можно, или Санкт-Петербург в результате получат не совсем заслуженные доходы. А в то же время те регионы, где реально действуют эти предприятия, реально вроде бы и получат право что-то там собирать, но если компания не зарегистрирована у них, то она, соответственно, платить и не будет. Возможно, это выход для моногородов и монорегионов, которые и так зависят от каких-то предприятий». 

Версия для печати
Москва
доктор экономических наук

Профессор, академик РАЕН, завкафедрой «Финансовый менеджмент» факультета «Менеджмент» Финансового университета при правительстве РФ.