Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 мая 2014

Анатолий Гагарин: Кокорин отвечает патерналистскому сознанию Курганской области

Действия, которые за 100 дней пребывания на посту врио губернатора Курганской области предпринял Алексей Кокорин, «рассчитаны не на какие-то тактическое успехи, а на полноценную долгосрочную стратегию», считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. По его словам, Кокорин ощущает себя человеком, соответствующим ожиданиям как жителей области, в которой превалирует патерналистское осознание, так и федерального центра.

«Каких-то явных промахов Кокорина я лично не заметил. Дело в том, что Курганская область – это особый регион со своим укладом и ментальностью, и в этом смысле он отличается от своих соседей. Также нужно учитывать, что Кокорин 18 лет был руководителем Шадринска, второго после Кургана крупного муниципалитета. Опыт его весьма велик, и, учитывая его, он попытался интегрироваться (надо отметить, достаточно органично) в саму структуру административного управления Курганской областью.

Надо отметить, что делал он это достаточно осторожно и аккуратно, но, несмотря на это, провел несколько знаковых назначений. Он сменил двух вице-губернаторов, причем назначил на их место двух руководителей муниципалитетов, которые отличаются своим самостоятельным подходом. После этого многие отметили, что, с одной стороны, Кокорин поменял прежнюю систему назначений и не стал выбирать людей из ближнего круга, с другой - что он достаточно смело берет в команду людей, которые обладают своим собственным мнением. Это говорит о том, что он не на словах, а на деле готов выслушивать разные мнения и склонен к коллективному стилю управления при внешней авторитарности.

Мне кажется, что сочетание жесткого стиля управления и командного принципа принятия решений для Курганской области – хорошая находка. Потому что достаточно долго жители региона испытывали недостаток внимания и желания со стороны власти выслушать их.

Кокорин, кстати, снял все барьеры, встретился как с творческой интеллигенцией, так и с левыми партиями, с другими оппозиционерами, с теми, кого принято считать «врагами области» – с теми, кто ранее не мог получить возможность диалога. Причем он это сразу перенес и на все остальные уровни: он точно так же неоднократно встречался с депутатами, с населением. И для него, насколько можно судить, это является одним из принципиальных условий управления: выслушивать все мнения и принимать решения на основании их учета. Это с одной стороны. С другой – желание транслировать и популяризировать свои решения для широкого круга населения.

Надо сказать, что Кокорин соответствует желаниям, которые существуют у населения, и оправдывает их. Он постарался нащупать ключевой момент, связанный с тем, как все-таки правильно организовать систему управления. И нерв, который он нашел, – это система «чистоты и порядка», которая вообще присуща патерналистскому сознанию, которое превалирует в Курганской области. Обращение к традиционным устоям – это хорошая находка, это позволяет органично использовать потенциал, который есть у жителей области, и достаточно эффективно и бережно использовать ресурсы, которые существуют в регионе.

Для Кокорина 100 дней – это период, когда он максимально постарался вникнуть во все проблемы и привлечь на свою сторону широкие слои населения. Те шаги, которые он сейчас предпринимает, они рассчитаны не на какие-то тактические успехи, а на полноценную долгосрочную стратегию. И эта ориентация говорит о том, что он ощущает себя не просто врио, а человеком, который соответствует ожиданиям федерального центра и населения.

Я думаю, население больше поддерживает Кокорина именно сейчас, а не тогда, когда он только был назначен. Курганский избиратель очень насторожен, тем более за 18 лет правления Богомолова он стал мало во что верить, как бы его ни уговаривали.

Конечно, по поводу Кокорина было много опасений, например, что он будет уделять внимание только Шадринску и забудет про все остальные города и т.д. Но все эти вполне понятные и объяснимые сомнения, мне кажется, сейчас рассеялись. Потому что видно, что он думает не только о Шадринске, а вникает во все остальные вопросы.

Один из знаковых примеров – его встреча с главой Шумихинского района Александром Букреевым, который попал в ДТП в пьяном виде, когда врио губернатора побудил его написать заявление об отставке. Я считаю, что это хороший момент. Я думаю, он будет так же жестко поступать и с остальными чиновниками. И в этом смысле его обещание не давать спуску подобным инцидентам будет встречать 100-процентную поддержку у населения».

Версия для печати
Свердловская область
политолог

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества