Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 мая 2014

Реформатор или местоблюститель: 100 дней Кокорина

Фото: Александр Алпаткин

Оценки опрошенных «Клубом Регионов» наблюдателей о результатах 100-дневного пребывания Алексея Кокорина на посту врио губернатора Курганской области разделились. Профсоюзный лидер Виктор Воденников и политолог Анатолий Гагарин положительно оценили изменения в составе команды экс-губернатора Олега Богомолова, они считают, что открытость и деликатные действия нового главы помогут ему получить поддержку населения. Общественный деятель Габдулла Исакаев, напротив, убежден, что врио губернатора не смог изменить политическую ситуацию в регионе, а к своей должности относится как «местоблюститель до выборов».

Пребыванию экс-мэра Шадринска Алексея Кокорина на посту врио губернатора Курганской области исполнилось 100 дней. «Клуб Регионов» попросил экспертов оценить, чего за этот символический срок удалось добиться новому главе региона, какие успехи и промахи он допустил, а также в какую сторону изменилось за это время отношение к нему будущих избирателей.

Цивилизованный губернатор

Председатель исполкома Курганской территориальной организации профсоюза «Защита» Виктор Воденников уверен, что главная заслуга Кокорина – это подбор команды: «Фактически, от команды Богомолова он не стал никого брать и мягко и деликатно сменил ее всю». Эксперт заметил при этом, что решить «наскоком» хозяйственные проблемы у врио губернатора не получилось, но эти вопросы, по его словам, «настолько запущенные, что ему одному чисто административными мерами решать их бесполезно». Воддеников подчеркнул, что нового регионального руководителя от экс-губернатора Олега Богомолова выгодно отличает то, что он «умеет обращаться с людьми без крика, без шума, без нецензурных выражений». «Это в общем радует, что у нас появляется цивилизованный губернатор наконец-то», - подчеркнул профсоюзный деятель.

Расчет на долгосрочную стратегию

Позитивную оценку 100-дневной работе Кокорина ставит и политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. Он также обратил внимание на «достаточно острожную и аккуратную» смену команды. При этом, по мнению политолога, врио губернатора удается сочетать жесткий стиль управления с командным принципом принятия решений, что стало хорошей находкой именно для Курганской области: «Достаточно долго жители региона испытывали недостаток того, что их слушают». «Для Кокорина 100 дней – это период, когда он максимально постарался вникнуть во все проблемы и максимально привлечь на свою сторону широкие слои населения. Те шаги, которые он сейчас предпринимает, они рассчитаны не на какие-то тактические успехи, а на полноценную долгосрочную стратегию. И эта ориентация говорит о том, что он ощущает себя не просто врио, а человеком, который соответствует ожиданиям федерального центра и населения», - поделился своим мнением Гагарин.

Стоит отметить, оба эксперта уверены, что уровень поддержки Кокорина населением на сегодняшний день выше, чем когда он только пришел на смену Богомолову.

Курганский тандем

А вот председатель объединенного гражданского фронта Курганской области Габдулла Исакаев, напротив, уверен, что шансов на избрание у Кокорина было гораздо больше в момент назначения. «Тогда еще люди не знали о его возможностях. Сейчас же основная масса понимает, что он местоблюститель до выборов: его поставили, как в свое время Путин оставил себе блюстителем Медведева. Примерно такая же позиция у Кокорина. Ему нужно сохранить статус-кво и не испортить свой имидж. Я думаю, Богомолова снова попытаются поставить», - пояснил свою точку зрения эксперт. Исакаев считает, что «Кокорин ничего не делал такого, чтобы изменить политическую ситуацию после Богомолова». Вместе с тем эксперт оценил стремление врио губернатора к нормализации хозяйственной и экономической деятельности региона, но при этом особо отметил, что «влиятельные персоны» все равно «не дадут ему ничего поменять, чтобы в регионе экономика могла подняться на какой-то реальной основе».

Напомним, 14 февраля Кокорин был назначен врио губернатора Владимиром Путиным после досрочной отставки Олега Богомолова, занимавшего пост регионального главы с 1997г. 

Версия для печати