Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 июня 2014

Константин Калачёв: Хочу надеяться, что Общественная палата перестанет быть декоративным органом

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что в последнее время власти все большее внимание уделяют теме работы с общественностью и общественным мнением. О том, как в связи с этим изменился подход власти к Общественной палате, эксперт рассказал «Клубу Регионов».

«Говоря о предыдущем составе ОП, можно отметить, что она была своеобразной синекурой для своих, а люди, входившие в ее состав, утратили те навыки и умения, которые были им нужны для работы в ОП. В этой связи очень показательна история с выборами, которые показали, что люди, «представлявшие общественность», как раз не способны проводить публичные кампании. В итоге они оказались «за бортом». С моей точки зрения, те, кто сейчас попал в Общественную палату, в большей степени представляют определенные страты, чем предыдущий состав ОП. Нам могут не нравиться те или иные персоналии из нового состава, но нужно признать, что попали туда они совершенно по праву.

Изменение подходов власти к Общественной палате стало очевидным еще тогда, когда поменялись принципы ее формирования. Очевидно, что роль председателя становится более значимой. Фигура председателя становится более публичной, а с другой стороны – более системной.

Другое изменение связано с тем, что для власти становится более приоритетной тема работы с общественным мнением. Неслучайно такое большое внимание уделяется опросам общественного мнения, общественным слушаньям, общественным советам в различных ведомствах и т.д. Все это делается для достижения задачи обеспечения политической стабильности и улучшения социального самочувствия. В этом смысле получается, что гражданское общество строится сверху. Кто-то скажет, что это имитация гражданского общества, а кто-то скажет, что гражданское общество всех устроить не может. Но мне кажется, что обычного обывателя это вполне устраивает. Нужны инструменты для «выпускания пара», для работы с разными социальными стратами и т.д. И Общественная палата для этого вполне пригодна.

Поначалу ОП была фактически декоративным органом. Я хочу надеяться, что теперь это время закончилось и начался период, в котором палата сможет объяснить смысл своего существования». 

Версия для печати