Общественной палате прибавили народности
Почему руководство ОП поручили сопредседателю центрального штаба Народного фронта?
Новым руководителем Общественной палаты стал сопредседатель центрального штаба ОНФ, глава «Опоры России» Александр Бречалов. По мнению экспертов, это означает изменение той роли, которую ОП играет в политической системе России. Политолог Павел Салин считает, что приход Бречалова к руководству ОП свидетельствует о том, что этот орган перестал ориентироваться на либеральную интеллигенцию и стал более «народным». Константин Калачев, в свою очередь, отметил, что данное назначение связано еще и с тем, что ОП должна стать «более публичной».
Сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов был выбран главой Общественной палаты РФ. Выборы секретаря ОП проходили на первом после переизбрания состава палаты заседании. Первым заместителем Бречалова в ОП стал Владислав Гриб, который также претендовал на пост секретаря, но в последний момент взял самоотвод.
Напомним, что новый созыв Общественной палаты является уже пятым по счету. В этот раз выборы в ОП проходили по новым правилам. Впервые часть членов этого органа предлагали выбрать всем заинтересованным гражданам в ходе интернет-голосования, которое проводилось на портале госуслуг в мае этого года. Итогом этого голосования стали многочисленные жалобы со стороны кандидатов на различные формы «накруток».
«Клуб Регионов» предложил экспертам обсудить, как изменялась роль ОП за годы ее существования, а также с чем связаны последние изменения в руководстве и процедуре формирования данного органа.
Политолог, директор Центра политологических исследований при финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин напомнил, что изначально ОП создавалась «для того, чтобы одобрять действия власти» и «получить новых политических игроков, которые в случае чего будут поддерживать власть, а не оппозицию». Еще одна задача, которую, по мнению Салина, поставили перед ОП в середине 2000-х гг., была связана с необходимостью «ассимилировать тех представителей оппозиции, которые были договороспособны, но могли в критической ситуации качнуться в другую сторону. Таким образом, их при помощи места в ОП привязывали к обязательствами к власти». Политолог констатирует, что «раньше ведущую роль в ОП играли умеренные либералы, но теперь власть переходит к более другой группе». «В связи с тем, что в данный момент у нас конструируется политическая система, которая завязана на фигуре лидера и системе ручного управления, ОП становится все более «народной» и все менее «интеллигентно-либеральной». Об этом, в частности, говорит назначение руководителем ОП Александра Бречалова, который является одним из сопредседателей ОНФ», - заключает эксперт.
Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, в свою очередь, связывает происходящие в ОП изменения с необходимостью сделать данный орган «более публичным». Калачев также отмечает, что «изменение подходов власти к ОП стало очевидным еще тогда, когда поменялись принципы ее формирования», а назначение Бречалова секретарем палаты довело процесс до логического завершения. В этой связи Калачев добавляет: «Очевидно, что роль председателя становится более значимой. Фигура председателя становится более публичной, а с другой стороны – более системной».
«Поначалу ОП была фактически декоративным органом. Я хочу надеяться, что теперь это время закончилось и начался период, в котором палата сможет объяснить смысл своего существования», - делает вывод политолог.