Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
18 июня 2014

Юрий Крупнов: Самостоятельными политиками губернаторов сделает только госплан

Главная проблема развития субъектов и региональной политики в России – отсутствие госплана развития промышленности, демографии, энергетики и развития транспорта на 20-30 лет, из-за чего регионы будто становятся участниками броуновского движения, считает политолог Юрий Крупнов. При этом отсутствие госплана лишает губернаторов политической самостоятельности, сосредотачивая всю власть в руках Владимира Путина, что в конечном итоге может разрушить всю систему безопасности страны, поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

«Я считаю, что в нынешней ситуации загадывать о том, что будет происходить в региональной политике - не то что на год, а на месяц или два вперед – просто несерьезно. Ситуация стремительно меняется в результате экономического кризиса, украинского кризиса и в целом кризиса идеологии и системы управления в стране. И в этом смысле мы должны четко понимать, что сегодня основных решений все ждут от федеральной власти, и при всей важности выборов на уровне субъектов Федерации это все-таки очень локальный момент.

Основной вопрос сейчас: будет ли предложен новый формат управления страной, а по сути, будет ли создан госплан? Потому что иначе согласовать 85 субъектов, которые, как молекулы в броуновском движении, движутся каждый в свою сторону исходя из особенностей личности губернатора, мэра областного города, конфликта команд, невозможно. Все сегодня ждут действий с федеральной стороны.

На федеральном уровне должна быть принята понятная каждому губернатору и даже главе муниципального образования схема размещения производительных сил, то есть промышленности, в ближайшие 20-30 лет. Второе: должна быть единая схема транспорта. Должна быть генсхема энергетики, она имеется, но создана в отрыве от всех других генеральных схем. Наконец, должна быть генеральная схема расселения в стране на ближайшие два-три десятилетия, чтобы было понятно, на что мы рассчитываем демографически. И все это должно совмещаться с остальными схемами.

Пока не будет таких четырех генсхем, то и дальше каждый губернатор и глава муниципалитета будут похожи на спецназовцев, брошенных в тропический лес с непонятной задачей. Страна просит госплан, а федеральный центр молчит.

На самом деле госплан напрямую повлияет на политическую самостоятельность регионов. Сегодня мы должны говорить не о политике в регионе, а о политических отношениях: есть какие-то личностные отношения, отношения каких-то отдельных представителей федерального центра, отношения внутри региона, но для этих отношений нет стратегической базы. Все это растворено в непонятной неопределенности.

Если федеральный центр начнет серьезное политическое планирование, то в губернаторе, как в проводнике федерального центра по обеспечению уровня жизни, впервые проявится политик. Недаром у нас говорят, что сейчас единственный политик – это Владимир Путин. Это не потому, что остальные плохие, просто нет объективных задач, и ему приходится все держать в своих руках. Но в конечном итоге это может разрушить всю систему безопасности страны».

Версия для печати
Москва
демограф

Член Федерального Совета Всероссийской политической партии «Партия Дела», председатель Движения Развития, председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития, лауреат премии президента Российской Федерации в области образования