прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 февраля 2015

Юрий Крупнов: Скоро у нас вся страна станет на 10% экономить

Сокращение бюджетных расходов в среднем на 10%, ставшее правилом для всех ветвей власти, председатель «Движения развития» Юрий Крупнов считает имитацией борьбы с кризисом; символический сбор «десятины», по мнению эксперта, опасен тем, что им подменяются реальные антикризисные меры, которые должны выражаться не в экономии, а в «сверхвложениях» для построения новой экономики. 

«Очевидно, что дело не в том, откуда пришла инициатива о десятипроцентных сокращениях, хотя, скорее всего, сверху, а в том, что за этим отношением к кризису стоит его обожествление. По сути, мы видим, что перед нами разворачивается тотальный сбор антикризисной десятины. Скоро у нас вся страна станет на 10% экономить. Но возникает вопрос: для чего все это? И я уже не говорю о том, насколько реальное воздействие на кризис окажут пусть даже высокие зарплаты депутатов.

Понятно, что отказ от 10% зарплаты – это символическая мера. Но в этом символизме есть основная опасность. Утверждается, что надо чуть-чуть сэкономить, и в принципе худо-бедно все как-то наладится. В этом, на мой взгляд, самое пугающее. Потому что в кризис нужны сверхинвестиции, если хотите – сверхзатраты.

Представим: через два года у нас будут более благоприятные условия по нефти. Но эти благоприятные условия должны во что-то вкладываться, например, в наращивание новых мощностей. Но главный момент в том, что кризис, по большому счету, связан не только с ценой на нефть. 12 февраля 2014г. Владимир Путин еще до Крыма и всех этих событий четко сказал членам правительства на совещании, что в России возможен экономический рост исключительно при росте цен на нефть.

То есть нам нужны не просто высокие цены на нефть, а их постоянное увеличение. В этом смысле наша экономика, по сути, не работает. Нам сегодня нужно создавать принципиально новую экономику, делать правильные сверхвложения. А у нас идет кампания по сбору кризисной десятины, которая должна сымитировать якобы адекватное понимание ситуации и так далее. Но по факту в отсутствующей экономике мы делаем симулятивные меры, а реально ни на что не воздействуем. И когда на это идут уже депутаты, которые утверждают бюджет, важнейшие законы страны… Они ведь должны менять, по сути, саму политику, саму систему экономки, потому что действующая не работает».

Версия для печати
Москва
политолог

Общественный деятель, политолог, председатель "Движения развития", исполнительный директор Национальной ассоциации реабилитационных центров.