Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 июля 2014

Татьяна Становая: Решение о проведении выборов в органы власти Крыма и Севастополя в сентябре принципиальное

Общественная организация крымских татар «Милли Фирка» просит президента РФ перенести дату выборов в органы власти регионов Крыма на сентябрь 2015г., мотивируя это тем, что крымские власти не успевают подготовиться к назначенным на ближайший единый день голосования выборам. Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая рассказала «Клубу Регионов», почему не стоит переносить предстоящие выборы.

«В июне Госдума приняла в третьем чтении закон о том, что выборы состоятся в сентябре. Также эта дата была согласована с руководством регионов Крыма. Вопрос о выборах в сентябре вписан в договор о вступлении Крыма в состав России, поэтому у федеральной власти, на мой взгляд, нет юридических оснований переносить эти выборы. В тех условиях, когда дата выборов уже окончательно одобрена, ее пересмотр выглядел бы странно. И потом, я думаю, что, когда принимали решение о том, что выборы пройдут в сентябре, учитывали ситуацию и со списками, и с паспортами, и с бюджетом, и многое другое. Поэтому, мне кажется, что решение о сентябре принципиальное.

Решение о проведении выборов в сентябре связано еще и с тем, что эти выборы должны пройти на подъеме общественных настроений. Неизвестно, что будет позднее. Мы знаем, что в Крыму жизнь тяжелая, там есть проблемы с водой, с экономикой, с электричеством, с обменом денег и т.д. Поэтому пока еще высоки позитивные настроения в отношении России, ситуацию надо использовать.

Еще один важный момент связан с тем, что не вполне ясно, какова у этой пророссийской организации крымских татар социальная база в Крыму, кто их поддержит в условиях того, что они находятся в стороне от основных организаций крымских татар, а власти полуострова их поддержать не могут, потому что решение уже принято. Получается, что с этой точки зрения они тоже «в пролете».

Конечно, если там будет складываться совсем уж экстренная ситуация, например, действительно возникнут какие-то проблемы со списками, будут очень высокие риски, связанные с выборами, то эту ситуацию смогут использовать как повод, чтобы перенести. Но, мне кажется, для этого слишком мало осталось времени, поскольку кампания должна уже вот-вот начаться. Тем более что, если российские власти в тех условиях, которые были в Крыму, смогли провести референдум, то выборы в более стабильной и контролируемой ситуации они уж проведут».

Версия для печати
Москва
политолог

Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий.