Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 июля 2014

Владимир Слатинов: Ближайшее окружение Гордеева убедило его в том, что появление статусных ресурсных игроков излишне

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов о том, почему воронежский губернатор отказался от идеи провести конкурентные выборы и оставил в соперниках единственного серьезного конкурента.

«Алексей Васильевич [Гордеев] в свое время публично декларировал, что он организует яркие выборы. При этом всем было ясно, что при таком сценарии опасаться за свои перспективы Гордееву все равно не приходилось, поскольку среди региональных элит не просматривается какой-то ресурсной кандидатуры, способной бросить вызов господину Гордееву и победить. В то же время понятно и то, что в Воронежской области есть довольно сильные ресурсные политики (и прежде всего это лидеры так называемых парламентских партий), участие которых могло бы оформить «процесс переизбрания» господина Гордеева как яркую и конкурентную кампанию.

В этой связи нужно добавить, что для Гордеева принципиальными были соображения высокой легитимности. Важно понимать, что Гордеев – это бывший федеральный политик и красивые выборы с высокой степенью легитимности повышает его ставки не только среди губернаторов, но и на федеральном уровне. Как мне кажется, Алексей Васильевич [Гордеев] до сих пор считает себя федеральным политиком, пусть и отправленным руководить ключевым в Черноземье регионом. Соответственно, высокий уровень легитимности для него до недавнего времени был принципиален. Во всяком случае, он об этом не раз говорил, причем как публично, когда говорил, что собирается проводить кампанию по-западному, так и кулуарно, в разговорах с более узким кругом людей.

Плюс ко всему у Гордеева был весьма своеобразный опыт – это прошлогодние выборы мэра Воронежа, когда в относительно конкурентной борьбе выборы выиграл его заместитель. Но при этом стоит отметить, что прошли эти выборы с крайне низкой явкой, которая была где-то в районе двадцати двух процентов. И сквозь призму тех выборов Гордеев осознал, насколько важна легитимность.

Что произошло с Гордеевым после этого, мне точно неизвестно. Я знаю только то, что - как говорится в одном известном анекдоте - «концепция изменилась». Я могу предположить, что ближайшее окружение Гордеева убедило его в том, что появление статусных ресурсных игроков излишне, потому что само неоспоримое лидерство Гордеева, его высокий рейтинг и хорошие результаты в руководстве регионом сами по себе легитимирует его переизбрание. Из этого как бы получается, что ему не нужны выборы с участием ярких кандидатов, потому что так называемая «организация голосования по одобрению его кандидатуры» - с учетом его рейтинга и его успехов - уже сама по себе является легитимным процессом. К сожалению, как я понимаю, эти советы Алексей Васильевич воспринял.

Следующий момент заключается в том, что логика любой моноцентрической конструкции власти (и та система, которую выстроил в Воронежской области Гордеев, не исключение) предполагает борьбу с излишними шумами и проблемами. И поскольку участие в кампании того же Олега Пахалкова, который является известным специалистом по избирательным треш-технологиям, могло бы сильно разнообразить кампанию, постольку окружение Гордеева увидело в этом угрозу (а вдруг что что-то пойдет не так?). Что касается ухода главного элдэпээровца, то тут, как я понимаю, команда Гордеева не смогла договориться с федеральным руководством ЛДПР. Были в принципе и другие ресурсные кандидаты. Но с точки зрения моноцентрической системы управления это все рассматривается как излишнее обременение, создающее дополнительные риски, которые пусть и не являются критическими, но, тем не менее, излишни.

Единственный серьезный конкурент, который остался на выборах, – это г-н Ашифин. Его участие было необходимым, потому что он должен продемонстрировать, что поле от конкурентов зачищено не совсем. Почему оставили его, а не Пахалкова? Думаю, это связано с тем, что, в отличие от справоросса, [Константин] Ашифин не будет реализовывать треш-кампанию. Кроме того, он более предсказуем и поэтому не вызывает никаких опасений относительно исхода выборов. По всей видимости, коммунистам - и господину Ашифину персонально – за правильное поведение пообещали один из одномандатных округов на выборах в Госдуме. Поэтому участие г-на Ашифина выгодно не только Гордееву, но и ему самому: с одной стороны, команда действующего губернатора показывает, что поле зачищено не полностью, с другой стороны, для самого Ашифина это возможность продемонстрировать избирателям, что он представляет крупнейшую оппозиционную партию, и попутно получить возможность избраться без лишних проблем в Госдуму по одному из одномандатных округов».

Версия для печати