Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 июля 2014

Олег Матвейчев: Большинству избирателей по барабану легитимность выборов

Справороссы Оренбургской области предлагают бойкотировать выборы губернатора, а также написали письмо Владимиру Путину с просьбой и вовсе их отменить. Коммунисты предлагают своим сторонникам вычеркивать из бюллетеней врио Юрия Берга и вписывать имя Сергея Катасонова. Такой стала реакция оппозиционеров на исключение единого кандидата от оппозиции Катасонова из предвыборной гонки в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве. Политолог Олег Матвейчев уверен, что протестные призывы не повлияют на избирателей и на их мнение о легитимности выборов, а большинство из них даже не обратит внимания на эту «политическую возню».

«По моему более чем 20-летнему опыту различных выборов, я могу сказать, что на всевозможные призывы к порче бюллетеней и так далее откликаются лишь доли процентов избирателей. Никакого массового движения, чтобы весь народ пришел и что-то вписывал или вычеркивал, ничего этого не будет. Люди у нас не склонны к таким хулиганским действиям. А если кто-то и склонен, то он не пойдет на участок, чтобы специально там нагадить. В основном, оппозиция останется дома сидеть.

Результата никакого с такими призывами они не достигнут, а только лишний раз поссорят и дискредитируют сами себя. Сами себя обольют грязью.

А письма Путину писать… Ну, ему тысячи людей пишут письма каждый день. Я думаю, он не обратит внимания на все это. Президент сейчас занят глобальными проблемами: Украиной, Южным потоком, вторым БАМом и так далее. Письмо справороссов поступит в канцелярию, и на него будет дан ответ, что выборы губернатора Оренбургской области не противоречат законодательству, и будут проходить в установленный срок, и никаких других вариантов быть не может.

Конечно, Кремль дает установки на конкурентность и легитимность. Но если человек замешан в уголовном деле, то в данном случае совершенно нормально, что он не будет участвовать в выборах. Мы не должны обеспечивать конкурентность любой ценой. Ну, давайте всех уголовников выпустим из тюрем и зарегистрируем кандидатами.

Конечно, выдвинули бы они другого кандидата, у которого нет проблем законом, наверное, он собрал бы подписи и прошел дальше. Не сошелся ведь свет клином на этом Катасонове.

Какая-то часть людей может быть недовольна тем, что на выборах Бергу будут противостоять, в основном, технические кандидаты. Но это будет небольшая часть. Большинство народа не настолько политизировано, его интересуют проблемы ЖКХ, Украины, еще что-то, но не до такой степени у людей накручены мозги, чтобы из-за неких выборов, которые кто-то считает не совсем конкурентными, у них полностью поменялось отношение к власти, и они пошли мстить и что-то делать. Это интересует узкую прослойку, которая живет политикой: депутатов, политологов, журналистов, политиков, всевозможных активистов. Остальным вся эта политическая возня будет по барабану, и они даже никак не будут реагировать на эту бурю в стакане воды».

Версия для печати
Москва
политолог

Кандидат философских наук, профессор Высшей школы экономики, действительный член Национальной академии социальных технологий