Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
9 июля 2014

Противление Бергу бойкотом: эсеры призывают отменить выборы губернатора

Фото: ria56.ru

После снятия кандидатуры единого кандидата от оппозиции в губернаторы Оренбургской области Сергея Катасонова, в «Справедливой России» просят отменить выборы, главным фаворитом которых считается проявивший, по мнению эсеров, «политическую трусость» врио губернатора Юрий Берг. Справороссы готовы бойкотировать голосование. В ЛДПР, членом которой является Катасонов, не намерены никак реагировать на ситуацию – там готовятся к будущим кампаниям. Политолог Олег Матвеичев уверен, основная масса избирателей даже не обратит внимание на возмущение эсеров, и выборы пройдут спокойно.

В реготделении «Справедливой России» предлагают бойкотировать выборы губернатора Оренбургской области после того, как единого кандидата от ЛДПР, КПРФ и СР, депутата Госдумы Сергея Катасонова сняли с выборов в связи с расследованием уголовных дел о мошенничестве в особо крупных размерах.

Как говорится в заявлении на сайте регионального отделения СР, «политическая трусость» кандидата в губернаторы от «Единой России», врио главы региона Юрия Берга заставила его и партию власти «всеми способами» пытаться не допустить объединения региональных отделений трех партий, а «когда им сделать это не удалось, пошли на беспрецедентный шаг – снятие с выборов Катасонова». В связи с этим в СР призывают всех членов партии и ее сторонников «выразить презрение подобным «свободным выборам» губернатора Оренбургской области».

Несколько способов избавиться от Берга

Как пояснил «Клубу Регионов» руководитель фракции СР в заксобрании Владимир Фролов, после снятия Катасонова эсеры рассматривали различные варианты участия в выборах, но в итоге приняли решение бойкотировать голосование. Связано это, по словам депутата, с отсутствием графы «Против всех», а также с «вычищением политического поля». Партии больше некого поддерживать, заявил Фролов: «Нет ни одного другого кандидата, имеющего отношение к какой-то оппозиции. Это либо технические кандидаты, либо спойлеры, либо люди, просто вызывающие улыбку».

При этом справоросс добавил, что коммунисты, также поддержавшие кандидатуру Катасонова, предлагают другие мере – вычеркивать из бюллетеней имя Берга и вписывать на то место Катасонова.

Также оренбургские справороссы единогласно приняли решение направить письма на имя Владимира Путина, а также руководителей СР, ЛДПР и КПРФ - Сергея Миронова, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова, с просьбой «рассмотреть вопрос об отмене выборов губернатора Оренбургской области, назначенных на 14 сентября 2014г. и переноса их на декабрь 2014г.» Реакцией на это обращение со стороны Кремля, по словам Фролова, стал визит в Оренбург члена высшего совета «Единой России», директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова. Его встреча с депутатом-эсером намечена на 10 июля.

Мелкие пакости оппозиции

Член координационного совета реготделения ЛДПР, депутат заксобрания Андрей Рейзлер, комментируя сложившуюся ситуацию «Клубу Регионов», заявил, выдвижение Катасонова изначально было «междусобойчиком» трех человек: самого депутата Госдумы,г-на Фролова и руководителя фракции коммунистов в заксобрании Владимира Новикова. «Мы неоднократно предупреждали Фролова и Новикова, что есть вероятность, что может произойти так, как произошло. Они оба знали об уголовных делах и проблемах, которые были у Сергея Михайловича [Катасонова]. Мы им предлагали выдвинуть кандидатуру самого Фролова, или кого-то из наших, но тех, к кому придраться невозможно было. Все были предупреждены, но и Фролов, и Новиков категорически сказали: «Мы хотим только Катасонова», – рассказал Рейзлер.

Рейзлер убежден, что сейчас коммунистам и эсерам не нужно заниматься «глупым ребячеством» и устраивать на выборах «мелкие пакости», а готовиться к будущим региональным и муниципальным кампаниям. Вместе с тем депутат допустил, что своими действиями Фролов пытается «отыграть» деньги, которые вложил в Катасонова депутат Госдумы от СР Сергей Петров.

Избирателям по барабану

Политолог Олег Матвейчев уверен, что на призыв к бойкоту губернаторских выборов и порче бюллетеней откликнется лишь «доля процента» избирателей, а основная часть оппозиции «останется сидеть дома».

При этом эксперт напомнил, что конкурентные и легитимные выборы – не только требование оппозиции, но и установка Кремля, но в случае с Оренбургской областью не стоит «обеспечивать конкурентность любой ценой»: «Если человек замешан в уголовном деле, то в данном случае совершенно нормально, что он не будет участвовать в выборах».

Матвейчев также высказал мнение, что раскручивание протестного сценария и темы не легитимности выборов может интересовать лишь небольшую прослойку жителей в виде политиков, экспертов, журналистов и «всевозможных активистов». Для широкого круга избирателей «вся эта политическая возня будет по барабану».

Напомним, снятие кандидатуры Катасонова, которого некоторые наблюдатели считали главным конкурентом Берга, произошло через сутки после окончания срока принятия заявлений от кандидатов на участие в выборной кампании. Таким образом, системная оппозиция лишилась возможности выставить других претендентов на этот пост.

Сейчас на кресло руководителя Оренбургской области кроме Берга претендуют Виктор Металлов (партия «Зеленые»), Александр Митин (партия «Честно»), Сергей Полозов («Коммунистическая партия социальной справедливости»), Абдрахман Сагритдинов («Партия ветеранов России»), Сергей Столпак («Партия народной Свободы»), Татьяна Титова («Гражданская платформа») и Галина Широкова («Партия пенсионеров»).

Версия для печати
Главное