Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 июля 2014

Андрей Корчагин: Ожидать интриги в Липецкой области не стоит

У большинства кандидатов, заявившихся на выборы главы Липецкой области, нет внятной программы развития региона, большинство их выступлений - это «критика без рациональных предложений», и лишь врио губернатора Олег Королев имеет конкретные планы, считает замруководителя липецкого отделения Российского общества политологов Андрей Корчагин. Эксперт прогнозирует, что итоговый список кандидатов сократится с семи до четырех, т.к. часть претендентов не пройдет муниципальный фильтр. В целом, по его словам, ожидать интриги от этих выборов не стоит.

«На сегодняшний момент заявилось уже семь человек. С одной стороны, большое количество кандидатов говорит о достаточно активных процессах проходящих на политическом поле региона. В настоящий момент на территории региона функционирует 52 отделения политических партий. Обмен мнениями и предложениями осуществляется на различных региональных площадках, таких как Областной политический клуб, региональный клуб лидеров НКО и др.

С другой стороны у политических партий и групп отсутствует внятная программа по развитию региона, большинство выступлений ограничиваются критикой без рациональных предложений. Отделения партий опираются лишь на харизму своих руководителей и активистов. В современных условиях этого не достаточно. При этом лишь Королев имеет конкретные планы по развитию региона, оформленные, в том числе, в региональных программах. Его приоритеты по развитию региона также читаются в его выступлениях – повышение благосостояния населения, привлечение инвесторов в регион посредством особых экономических зон, развитие кооперативов и народных предприятий.

Несмотря на большое количество заявившихся, в итоговом списке можно ожидать не более четырех фамилий – определенным отсевом кандидатов может стать так называемый муниципальный фильтр. В соответствии с областным законодательством в поддержку выдвижения кандидата на должность главы администрации области должны быть собраны от 236 до 247 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и действующих глав муниципальных образований. При этом подписи должны быть собраны не менее чем в 15 муниципальных районах и городских округах Липецкой области (в трех четвертях от их общего числа).

Ситуацию в преддверии выборов можно назвать весьма предсказуемой. Королев пользуется поддержкой значительного числа электората, его кандидатура поддержана президентом, он имеет опыт работы на региональном и федеральном уровне. В настоящий момент в Липецкой области просто отсутствуют реальные конкуренты данному кандидату. Исследования, проводимые Липецким центром изучения общественного мнения, показали, что более половины респондентов поддерживают и.о. главы области. Это понимают и конкуренты, недаром представители партий «Родина» и «Справедливая Россия», активно работающие в регионе, даже не стали выдвигаться. Я думаю, что часть кандидатов даже не будет реально собирать подписи в свою поддержку – им выгоднее сняться с предвыборной гонки и в дальнейшем использовать это как «проявление давления на них со стороны власти». Кто-то выдвинулся, чтобы усилить свои позиции среди представителей общественности, кто-то для демонстрации активности региональных отделений партий, а кто-то для возможности кадрового роста. В любом случае ожидать интриги от этих выборов не стоит». 

Версия для печати
Липецкая область
политолог

Замруководителя Липецкого реготделения Российского общества политологов, руководитель Липецкого центра изучения общественного мнения