Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 июля 2014

Липецкий губернатор играет в моноспектакле

Олег Королев может остаться единственным реальным кандидатом в губернаторы Липецкой области

Фото: gorod48.ru

Число кандидатов на пост главы Липецкой области увеличилось до семи человек. Наблюдатели уверены, что большая часть из них за счет участия в кампании хочет повысить свой политический статус. А часть претендентов, считают эксперты, являются техническими кандидатами, которым врио губернатора Олег Королев, идущий на выборы от ЕР, поможет пройти муниципальный фильтр. Кандидатам, которые могли бы составить Королеву реальную конкуренцию, не удастся преодолеть административный барьер предполагают наблюдатели.

Еще три кандидата подали документы в избирательную комиссию Липецкой области для выдвижения на пост главы обладминистрации. Это консультант экспертно-аналитического управления Липецкого горсовета Людмила Яськова («Российская партия пенсионеров за справедливость»), атаман казачьего общества Липецкой области Владимир Родионов («Казачья партия РФ») и председатель регионального профсоюза работников АПК Иван Мягков («Аграрная партия России»). Ранее документы на выдвижение представили секретарь политсовета реготделения «Партии пенсионеров России» Владимир Подгорный, первый секретарь обкома КПРФ Николай Разворотнев, руководитель регионального отделения ЛДПР Максим Халимончук и врио губернатора Олег Королев, представляющий «Единую Россию».

В штабе общественной поддержки Королева «Клубу Регионов» сказали, что еще рано давать оценку кандидатам, потому что «не все зарегистрировались, предвыборная кампания только начинается».

Электоральные предпочтения не в пользу действующего главы

По мнению политолога Владимира Козомазова, новые кандидаты не смогут конкурировать с главным претендентом Королевым. Эксперт уверен, что они замахнулись на губернаторство, чтобы «придать себе статус, раскрутить свои партии за счет участия в кампании». Козомазов подчеркивает, что, по его мнению, ни Яськова, ни Родионов, ни Мягков в отличие от Подгорного, который в 1998г. уступил Королеву в губернаторской гонке, не являются техническими кандидатами, а потому могут отсеяться еще на стадии муниципального фильтра.

Эксперт подчеркнул, что именно губернатор будет решать, кого допустить на выборы, а кого лишить депутатских подписей: «Меньше всего шансов пройти фильтр у представителя КПРФ. Он мог бы составить конкуренцию хотя бы в силу электоральных предпочтений. Хочет он того или не хочет, избиратели будут голосовать за него».

Кампанию Королеву составят технические кандидаты

Помимо коммуниста Разворотнева, опасность для Королева на выборах могли бы представлять Сергей Валетов от партии «Родина» и, в меньшей степени, либерал-демократ Максим Халимончук - считает главный редактор портала «Город48» Дмитрий Винников. Однако они, скорее всего, не смогут пойти муниципальный фильтр. И чтобы Королев не остался единственным претендентом на пост главы Липецкой области, по мнению эксперта, и начали появляться такие технические кандидаты, как Яськова, Мягков и Родионов: «Они, конечно же, муниципальный фильтр пройдут, их зарегистрируют, но они не имеют ни малейших шансов на победу и вряд ли соберут больше 1-2% голосов, но выполнят свои технические функции».

При этом Винников подчеркнул, что без помощи административного ресурса, которым обладает Королев как глава региона, технические кандидаты не смогут получить депутатские подписи: «Каждая подпись должна быть нотариально заверена. Может ли это сделать человек, не обладающий соответствующим материальным ресурсом? Ведь каждая подпись будет стоить денег – работа нотариуса должна оплачиваться. Сможет ли это сделать человек, который не имеет избирательного штаба? Откуда все эти деньги и помощники появятся у людей, которые до этого не заявляли о себе как о политиках? Скорее всего, по разнарядке строем приведут этих депутатов в нотариальную контору».

Выборы главы администрации Липецкой области состоятся 14 сентября. Чтобы пройти муниципальный фильтр и получить возможность участвовать в избирательной кампании, кандидатам в губернаторы необходимо собрать 236 подписей депутатов и глав муниципалитетов.

Версия для печати
Главное