Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 ноября 2011 | Архив

Андрей Кураев: «При всем значительном мусульманском населении Москвы половине из них мечети не нужны»

Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) обратилось к правительству Москвы с просьбой построить в столице несколько мечетей шаговой доступности. Протодиакон Русской православной церкви, богослов Андрей Кураев согласен, что в Москве мало мечетей, однако считает, что многим мусульманам они не нужны.

«Во-первых, численность мусульман все-таки не сопоставима с численностью людей, которые относятся к православной традиции. Во-вторых, как правило, мусульманские женщины в мечети вообще не ходят. В-третьих, в жизни мусульман мечеть играет меньшую роль, чем в жизни православных - храм, потому что в исламе нет таинств и каких-то обязательных служений, которые не мог бы вести сам мусульманин. Любые обряды у мусульман может исполнять любой мужчина. Поэтому мечети – это, скорее, место для проповедей, для слушания Корана и пояснений. То есть при всем значительном мусульманском населении Москвы половине из них мечети не нужны.

Что касается строительства новых мечетей, это нужно делать. Мечетей не хватает. Вопрос в том, будут ли мусульмане в Москве их содержать на свои средства или повесят на бюджет города. Это непростой вопрос. Практика показывает, что очень часто мечети строятся, но потом реально забываются и стоят пустыми. Кстати, последние мусульманские праздники власти организовывали специальные временные молельни, но мусульмане туда не шли, и другие мечети достаточно пустые в это время были. Улицы все равно были забиты. Такое ощущение было, что им было важно собраться воедино и показать свою многочисленность. Нужно понять, о чем идет речь. Я не вижу особого рвения обычных мусульман в поддержке строительства мечетей новых. Создается впечатление, что все это на грани, скорее, публичной политики, а не сокровенной религиозной жизни происходит.

И еще один очень важный вопрос в том, не станут ли эти новые мечети раздражающим фактором для живущих вокруг жителей – не мусульман. Нужно сразу понимать, что будет недопустимо звуковое оформление – никаких призывов, звучащих оттуда, москвичи, я думаю, не потерпят».  

Версия для печати