Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
6 мая 2015

Андрей Кураев: Сюжет серьезный: как нам слышать друг друга и не ранить друг друга

Создавать при учреждениях культуры общественные советы, которые будут просматривать картины и спектакли до премьеры и решать, могут ли они задеть чувства верующих зрителей, предлагают в заксобрании Петербурга. Протодиакон Андрей Кураев считает инициативу интересной как предмет для дискуссии, отмечая, что, помимо проблемы оскорбления чувств верующих, она касается и вопроса защиты прав потребителя.

«Есть первый вопрос: касается ли эта инициатива только государственных и муниципальных театров или частных в том числе? Это значимая разница. Второй: если речь идет о государственных театрах, и тем более работающих с детьми, и даже если о частных, но работающих с детской аудиторией, то, конечно же, сторонняя экспертная оценка была бы здесь вполне желательна. Если же речь идет о государственных бюджетных учреждениях, то в этом случае создание именно общественного совета – это форма защиты таких театров от просто чиновничьего контроля.

Я бы не привязывал это к чисто религиозной тематике. Хотя тема [оскорбления чувств верующих], действительно, есть. Пусть она достаточно идиотски о себе вопияла в последнее время, в том числе с высосанным из пальца скандалом с «Тангейзером» или с тем, что было в Мордовии с пушкинской «Метелью», где священник крайне неумно попробовал протестовать.

Но, независимо от того или иного частного скандала, сюжет действительно серьезный: как нам слышать друг друга и не ранить друг друга. Это первое. Второе: как защитить права потребителя. Потому что если я покупаю докторскую колбасу, я должен быть уверен в том, что она более-менее гарантирует мне знакомый классический вкус и состав. Если я иду в театр, привлеченный афишей традиционного автора, а на самом деле мне предлагается совершенная отсебятина под тем же именем, то это, наверное, не очень корректно. И вот как совместить это – вопрос очень непростой. По крайне мере как предмет для дискуссии эта инициатива весьма интересна».

Версия для печати