Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 сентября 2014

Владимир Слатинов: Проявления гражданской активности становятся небезопасны

Политическая общественная активность граждан России постепенно уменьшается под влиянием все большего моноцентризма власти. Однако альтернатива этим институтам практически так и не смогла появиться: культивируемые на официальном уровне лояльные формы активности не привлекают россиян. Вместо этого население предпочитает бездействие. Таким мнением с «Клубом Регионов» поделился доктор политических наук эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

«Надо сказать, что россияне никогда не отличались проявлением гражданской активности. С гражданской самоорганизацией у россиян в течение всего постсоветского времени были очень серьезные проблемы, и это во многом обусловливает характер нашего развития последние двадцать с лишним лет. Потому что гражданское общество в России слабое.

Правда, нужно сразу оговориться, что возможности проявления гражданской активности зависят от политической ситуации и характера политической системы. Вот здесь, конечно, необходимо отметить, что изменения, которые мы наблюдаем последние два с лишним года, серьезно сузили возможности как проявления гражданской активности, так и гражданской самоорганизации. Достаточно вспомнить ужесточения законодательства в отношении НКО. На самом деле, сегодня проявления гражданской активности, которые не совпадают с официальной точкой зрения, не приветствуются властью. Более того, они небезопасны для граждан с точки зрения их профессионального будущего и социального статуса.

Сегодня гражданскую активность вводят в поле, исключительно лояльное для власти. Власть в последнее время предприняла значительные усилия, в том числе и финансовые, с тем, чтобы, подавляя активность в нелояльном поле, одновременно поощрять лояльные формы гражданской самоорганизации. Тем не менее это изменение конъюнктуры общество довольно четко ощущает и чувствует. Оно понимает, что лояльные формы не очень эффективны, по крайней мере, в настоящий момент, и поэтому оно свою гражданскую активность снизило еще больше. 

Что касается политической активности, то здесь закономерность еще более прямая. Понятно, что ее проявление напрямую связано со структурой возможностей, которую создает политическая система. Чем более моноцентрической становится политическая система, тем уже становятся формы для проявления политической активности. И здесь мы наблюдаем классическую картину, когда в целом политическая система Российской Федерации за последние два с половиной года превратилась практически в моноцентрическую.

Альтернативные формы политической жизни и реальной политической конкуренции практически исчезли из реального политического поля, и население это прекрасно чувствует. И в этом смысле оно просто не считает нужным проявлять политическую активность.

Но стоит отметить, что пока подавляющую часть населения в силу державно-патриотического подъема это положение, как я понимаю, вполне устраивает».

Версия для печати