Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 октября 2014

Дмитрий Журавлёв: Повышение явки на выборах даст власти еще больше голосов

Согласно данным «Левада-центра» 63% россиян выступают за сохранение прямых выборов губернаторов, при этом на выборы 14 сентября в стране в среднем пришло лишь 46% избирателей. Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев связывает это с убеждением большинства населения в том, что власть победит и без его помощи. Политолог уверен, что увеличение явки не сделает голосование протестным, а лишь добавит голосов власти, поскольку большинство ее все-таки поддерживает.

«Мы воспринимаем выборы как наше право. «Никому право не отдам – моё!». Оппозиция вся за выборы потому, что еще совсем недавно губернаторы назначались. Но за выборы стоит и значительная часть тех, кто власть поддерживает, если не подавляющее большинство.

Это большинство, в общем, за выборы, оно даже готово пойти на них как-нибудь, но эти люди совершенно не видят, что если они на выборы не пойдут, то что-то изменится в худшую сторону. Просто есть две формы социального пофигизма. Одна иллюстрирует пословицу о том, что плетью обуха не перешибешь, а другая – ее зеркальное отражение: «Мы уже победили, так чего мучиться».

Сегодняшняя ситуация напоминает середину 80-х: мы за власть, мы ее любим, мы готовы ее выбирать, но мы понимаем, что ее и так выберут. Мы ведь такое большинство, что вообще всех шапками закидаем. Поэтому пусть сосед Вася пойдет на выборы, а у меня другие дела сегодня.

Вот сейчас говорят, что из-за низкой явки власть нелегитимна. Но если бы явка повысилась, у власти было бы еще больше голосов. Потому что оппозиция как раз политически активна, она-то на выборы ходит, а большинство же считает, что незачем куда-то ходить. Почему явка на выборах в Мосгордуму была такая низкая? – А потому что погода была плохая и спать хотелось. В этом и был основной тезис. Все равно же победим».

Версия для печати