Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка
Евгений Иванов: Импортозамещение необходимо, но эта проблема будет решаться в течение многих лет
В ответ на западные санкции Россия ввела продовольственное эмбарго для стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Решение, ставшее ключевым для всей экономической системы России, будет определять развитие и агропрома, и экономики в целом. Насколько было верным принятое решение и насколько актуальна для отечественного сельского хозяйства программа импортозамещения, какие меры необходимо предпринять, чтобы эмбарго обернулось благом, а не повышением цен? Подробный анализ ситуации и перспектив – в комментарии ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова.
«Озвучившийна Госсовете предложения по импортозамещению Савченко (Евгений Савченко, губернатор Белгородской области. – Прим. «КР») является одним из самых эффективных администраторов российской системы госуправления за последние 30 лет. Ему просто нет равных среди губернаторов, это подтвердит любой компетентный специалист. Если данные мысли высказывает этот человек, значит, в значительной степени эти слова подкреплены и имеют свои доводы. Конечно, дьявол кроется в деталях и надо вникать в каждое предложение, но что касается принципиальной позиции, то импортозамещение – это важно. В какой-то степени оно уже состоялось во многих отраслях, в том числе связанных с АПК, а по некоторым направлениям Россия вообще является одним из ведущих мировых экспортеров (например, зерна). В ряде других направлений есть успехи, о которых не стыдно говорить в мировом масштабе.
Слабый рубль, если его курс понижать плавно, без волюнтаризма, идет на пользу импортозамещению. Главное, не перестараться, так как обвал национальной валюты ничего хорошего не принесет и импортозамещению не поможет.
Импортозамещение – тонкая и сложная штука. Возьмем, например, свеклосахарный комплекс. Мы, конечно, выращиваем сахарную свеклу, но в структуре себестоимости присутствует значительное число импортных компонентов, которым нет альтернативы. Семена гибридов сахарной свеклы – импортные примерно на 98%. Альтернативы нет и в ближайшие годы не предвидится: сколько бы денег ни дали, эффективные отечественные гибриды в ближайшие как минимум три-пять лет не появятся даже теоретически, даже если собрать все деньги мира и потратить их в России на выведение новых сортов, покупку ноу-хау, специалистов, сельхозтехники и так далее. Аналогичные проблемы имеются и в производстве сельхозтехники, оборудования для АПК и пищевой промышленности, и в производстве многих химикатов для сельского хозяйства (от гербицидов и далее). Часть компонентов (ноу-хау западных ТНК) у нас не производились никогда, какие-то у нас когда-то производились до начала 2000-х годов. Например, это были просто семена видов, а не гибриды. Но гибриды показывают существенно бо̀льшую эффективность. Развитие этого направления зависит от генетики, которую у нас начали гнобить еще при Вавилове, она в результате не получила такого развития, как на Западе. Этой проблеме несколько десятилетий, ею заниматься крайне сложно, трудно и дорого, но необходимо. Это серьезнейшая проблема, которой надо заниматься. Она не предполагает кавалерийских атак, каждый компонент всего, что потребляет аграрный сектор, требует анализа и точечной, адресной работы, чтобы благая цель импортозамещения пошла на пользу обществу и экономике. Можно и в Мурманске бананы выращивать, только зачем? Если уж заниматься импортозамещением, то только по конкурентоспособным позициям, имеющим внутренние рынки сбыта и, возможно, внешние. Последние годы без всякой помощи государства так, собственно, и происходило. Специализации России – это, в первую очередь, зерновые и масличные культуры и продукты их переработки. Эти направления последние годы развивались, и если не будет аномальной погоды, то будут развиваться и дальше. Кроме них, развитие получил целый ряд проектов, например животноводство для внутреннего рынка, в первую очередь, птица.
Работа на внутреннем рынке и подразумевает системную защиту от дешевого импорта. Нужна система квот, пошлин, сертификации, а теперь мы по инструментарию поддержки отечественного производителя сильно ограничены нормами ВТО. Пересмотреть условия будет крайне тяжело. Нужна системная, последовательная политика поступательной поддержки отечественного производителя и вывода его на высокий уровень. Мы не должны просто «закапывать бюджетные деньги», в первую очередь следует создавать благоприятные налоговые, таможенные, административные условия. «Пиление» государственных денег должно быть на последнем месте.
Я уже молчу про трактора, специализированные комбайны и прочее. Советское производство почти всё умерло, ряд предприятий сохранился, но большинство из них на данный момент неконкурентоспособны. Необходимо повышать уровень отечественных производителей сельхозтехники и одновременно выстраивать защиту от зарубежных. По некоторым позициям возможно стоит вообще отказаться от отечественного производства и пригласить западные компании – как в автопроме. Другой вопрос – захотят ли они отдавать сюда свои технологии?
Есть колоссальный список вопросов по поддержанию сельской инфраструктуры вообще: дороги, газопроводы, электросети и т. п. Во многих районах банально нет людей, и чем северней, тем хуже. Например, в Вологодской и Тверской областях в стороне от федеральных трасс на протяжении десятков (если не сотен) километров можно встретить только остатки покосившихся изб, в которых по 30–50 лет никто не живет, да летом местами иногда московских дачников. Задача поддержки сельской инфраструктуры выходит далеко за рамки поддержки конкретных проектов и отраслей».