Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
10 марта 2022

Евгений Иванов: Сейчас крайне важно поддержать аграриев: посевная идет всего 10 дней

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов – о том, почему агропромышленный комплекс регионов Юга сейчас нуждается в максимальной поддержке.

В условиях антироссийских санкций важнейшим вопросом становится продовольственная безопасность. В этой ситуации на первый план вместо сырьевых выходят аграрные регионы России, и здесь особое внимание регионам Юга России. Так, «Единая Россия» предлагает ввести для сельхозпроизводителей мораторий на проведение проверок и обеспечить предприятия льготными кредитами, а также проработать вопросы льготных тарифов на перевозки, ГСМ и удобрения. Дополнительной поддержки требуют хлебопекарная и молочная промышленность.

Как в условиях санкций смогут работать предприятия АПК? На этот вопрос отвечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

«В первую очередь нужно налаживать все возможные каналы взаиморасчетов. Если этого не сделать, то работать, как раньше, вряд ли получится. Нужно абсолютно всем отрабатывать логистику по сырью и готовой продукции. Есть масса возможностей. До сих пор этому уделялось мало внимания, а сейчас эта проблема встала в полный рост. И если в лоб не работает, надо знать, как это сделать в обход. Те предприятия АПК, где занимаются этим серьезно, смогут быстро адаптироваться к любым изменениям.

Со стороны государства будут хороши абсолютно любые меры поддержки аграрного бизнеса. Я думаю, что не только аграрии и переработчики, каждая отрасль может показать весь список своих проблем, больших и малых вопросов, которые не решались годами или решались медленно. Их надо решить прямо сейчас. Хотя бы внутри страны не нужно строить лишних баррикад госрегулирования. А те, что были, нужно разобрать, чтобы все сейчас работало как часы.

Но самое главное сейчас – это максимально поддержать вопросы с посевной. Год длится 365 дней, а посевная – лишь 10 дней. И если в эти 10 дней не посеять, дальше уже все бесполезно, урожая не будет. Всем хозяйствам нужно помочь посеяться прямо сейчас. Если нет одних семян, посейте другие!»

Версия для печати